Грузия заявила об объединении с Азербайджаном

Фотография - Грузия заявила об объединении с Азербайджаном

Социал-демократическая партия Грузии (СДПГ) в официальном заявлении, сделанном в среду, потребовала незамедлительных пояснений от МИДа страны по поводу создания конфедеративного государства с Азербайджаном. Заявление СДПГ поддержали видные представители общественности, деятели культуры.  

235 0

Социал-демократическая партия Грузии (СДПГ) в официальном заявлении, сделанном в среду, потребовала незамедлительных пояснений от МИДа страны по поводу создания конфедеративного государства с Азербайджаном. Заявление СДПГ поддержали видные представители общественности, деятели культуры. 

Официальный Баку по вопросу создания конфедерации заявлений не делал. "Оно будет со временем", – заверил "НГ" собеседник.

Напомним предысторию вопроса. 20 июля, принимая в Батуми главу Азербайджана Ильхама Алиева, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о необходимости создания конфедеративных отношений, поскольку "грузино-азербайджанские связи переросли из стратегических в нечто большее". Зная грузинского лидера, да и кавказские нравы в целом, можно было бы предположить, что сказанным он хотел подчеркнуть близость Тбилиси и Баку и польстить гостю. Однако вскоре Саакашвили повторил свое батумское заявление на заседании правительства. А уже на днях замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила журналистам, что "технически Грузия уже дала согласие на создание конфедерации с Азербайджаном".

"Форма этой инициативы зависит от переговоров дипломатов, это предмет дипломатической работы... В рамках конфедерации мы сможем определить планы развития наших отношений, которые послужат развитию всего региона, в особенности учитывая то, что экономическая кооперация между нашими странами развивается очень интенсивно", – сказала Каландадзе и подчеркнула, что на данной стадии "речь идет о правовых рамках дальнейших переговоров относительно различных аспектов этого вопроса".

Первыми забили тревогу, как отмечалось, социал-демократы, назвавшие характер сообщения замминистра "крайне опасным". "Каландадзе заявила, что технические вопросы о конфедерации уже озвучены. Абсолютно непонятно, что подразумевается под техническими вопросами. Остается впечатление, что на уровне политического принципа правительство уже решило этот вопрос. Надо подчеркнуть, что подобные безответственные заявления могут серьезно усугубить положение в и без того нестабильном регионе. Исходя из величайшей важности вопроса, мы требуем, чтобы МИД незамедлительно сделал официальное заявление, которое прольет свет на осуществленные правительством шаги... и его намерения. Мы призываем всех граждан Грузии проявить трезвость, чтобы в один прекрасный день не оказаться гражданами совсем другого государства", – говорится в заявлении СДПГ.

Происходящее вызвало резонанс и среди простого населения – люди задаются вопросом: что вообще происходит и проклинают... бывшего помощника госсекретаря США Мэттью Брайзу, с подачи местных СМИ ставшего главным виновником бед Грузии. "Он из госканцелярии не вылезал, наобещал всякого, а Мишико в августе влип. Теперь его послом в Баку назначают (этот вопрос будет решен осенью. – "НГ"), Брайзе одного Азербайджана мало, вот он и тянет Грузию в конфедерацию".

"Я надеюсь, что заявления о конфедерации – блеф. Во всяком случае, в новой Конституции, которая в эти дни обсуждается, про это ничего нет. Если же власти всерьез задумались над конфедерацией, то новые отношения с Азербайджаном несут для Грузии большие опасности", – заявил "НГ" тбилисский политолог Паата Закареишвили.

Во-первых, в неурегулированном карабахском конфликте Грузия становится на сторону Азербайджана. Во-вторых, неминуемо обострится проблема Джавахети – грузинского региона компактного проживания армян: если до сих пор тамошние сепаратистские настроения удавалось гасить благодаря в первую очередь своевременным действиям Еревана, то с появлением грузино-азербайджанской конфедерации у Еревана заинтересованность в стабильности в Джавахети пропадет. В-третьих, создание конфедерации в числе прочего подразумевает объединенную армию, и надо ли говорить о военных рисках с учетом территориальных проблем и Грузии, и Азербайджана и с учетом того, что по ту сторону конфликтов так или иначе стоит Россия, а Баку связан стратегическим договором с Анкарой – при любой ошибке регион может заполыхать.

И, наконец, многочисленная азербайджанская диаспора, без того смотрящая в сторону исторической родины, начнет воспринимать только Баку, и на ее интеграции в грузинское общество можно ставить крест. "Идея конфедерации заслуживала бы внимания, если бы с ее помощью можно было бы решить территориальные проблемы, но только от альянса Баку и Тбилиси ничего не изменится, а Ереван, конечно, сейчас никак не включить", – сказал "НГ" Закареишвили.

По его словам, идея конфедерации была актуальной несколько лет назад, но тогда ее реализовать не удалось. "Вообще исторически конфедеративное устройство Южного Кавказа всегда диктовалось и навязывалось извне – Персией, Турцией или Россией. Так удобнее было метрополии. Как только внешнее давление ослабевало, конфедерация тут же распадалась, вплоть до выяснения отношений ее бывшими членами", – сказал "НГ" Закареишвили.

Его немецкий коллега Александр Рар подтвердил, что в конце 90-х Запад всячески пытался протолкнуть план создания конфедеративного грузинского государства. "Другой возможности предотвратить распад Грузии, в общем, не было, но Тбилиси не пошел на это. Сейчас идея создания большой конфедерации на Южном Кавказе обсуждается лишь в академических кругах – в регионе столько противоречий, что на практике она обречена. Да и представить себе невозможно в одном государстве христианскую православную Грузию, тяготеющую к западным ценностям, и Азербайджан, где подавляющая часть населения – мусульмане. И в чем смысл создания грузино-азербайджанской конфедерации?" – заявил "НГ" Александр Рар.

Этим же вопросом задался Закареишвили: "Можно предположить, что Грузия облегчит себе доступ к азербайджанским углеводородным месторождениям. Но в чем интерес Азербайджана? В транзите через Грузию? Так он и сейчас есть". Вместе с этим, по мнению Закареишвили, заявления Саакашвили и впоследствии Каландадзе играют на руку... Турции – Анкара обновила мощный стратегический договор с Баку, и тут же последовало повторное заявление грузинского руководства, причем пока одностороннее, о конфедерации. "Получилась неплохая имиджевая поддержка Турции", – сказал "НГ" Паата Закареишвили.

Член научного совета Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко был немногословен: "Интеграционный порыв Саакашвили мне видится театрально-эстрадной провокацией, а грузинский МИД ее продолжил. У любого создаваемого альянса должна быть цель. Попытаться с помощью Турции потеснить в Закавказье Москву? Объединить армии, спровоцировать на что-то Армению и Россию? А Россия, отмечу, легко поддается на такие штучки... Кроме как позлить Москву, ничего другого за тбилисскими заявлениями я не вижу. Отмечу также, что Ильхам Алиев – трезво мыслящий политик, и на игры Саакашвили не поведется".

По мнению бакинского политолога, профессора Расима Мусабекова, на заявления о конфедерации Михаила Саакашвили могла подвигнуть некая неудовлетворенность политическим положением – тут и неудачная война в 2008 году, и проистекшее из этого изменение международного климата в отношении Грузии, и не слишком успешное положение дел в местной экономике. "Но о какой конфедерации можно говорить, имея два территориальных конфликта, не говоря о карабахской проблеме Азербайджана?! Впрочем, можно представить себе небольшое конфедеративное образование, которое в эпоху нынешней глобализации серьезной роли играть не может. Скажем, кто сейчас в условиях ЕС вспоминает о Бенилюксе или складывающейся конфедерации стран Скандинавии?!" – заявил "НГ" Мусабеков.

При этом он не стал исключать того, что идея конфедерации могла быть вброшена извне. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!