Комиссия по расследованию июньских событий на юге Киргизии представит результаты в декабре

Фотография - Комиссия по расследованию июньских событий на юге Киргизии представит результаты в декабре

Специальная международная комиссия по расследованию июньских столкновений в городах Ош и Джалалабад на юге Киргизии предоставит результаты правительству Кыргызстана, ОБСЕ, Евросоюзу и ООН в декабре текущего года.

140 0

Специальная международная комиссия по расследованию июньских столкновений в городах Ош и Джалалабад на юге Киргизии предоставит результаты правительству Кыргызстана, ОБСЕ, Евросоюзу и ООН в декабре текущего года, сообщил в пятницу журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по механизмам наблюдения за выборами, спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии, глава комиссии Киммо Кильюнен? cj


В июне в Ошской и Джалал-абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и мародерством. По неофициальным данным, в Ошской и Джалал-Абадской областях в эти дни погибли около двух тысяч человек, около полумиллиона стали беженцами, сожжено несколько тысяч домов. Расследуют причины июньского конфликта на юге республики две комиссии - национальная и международная.


"В конце декабря мы планируем дать уже какой-то результат",- сказал Кильюнен на брифинге по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.


По его словам, отчет будет представлен "правительству Киргизстана, ОБСЕ, Евросоюзу и ООН".


Отвечая на вопрос журналистов возможно ли возбуждение уголовных дел после обнародования результатов работы комиссии Кильюнен сказал "наше дело не сделать криминальную ситуацию, мы даем факты в общем".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!