Власти Перу обвинили "русскую шпионку" в подделке документов

Фотография - Власти Перу обвинили "русскую шпионку" в подделке документов

Правоохранительные органы Перу обвинили фигурантку дела "русских шпионов", журналистку Вики Пелаес, в подделке документов.

306 0

Правоохранительные органы Перу обвинили фигурантку дела "русских шпионов", журналистку Вики Пелаес, в подделке документов, сообщает Associated Press.

По словам прокурора Хорхе Луиса Калдаса (Jorge Luis Caldas), у Пелаес оказалось два свидетельства о рождении на разные имена. Кроме того, в свидетельстве о браке она указала ложную информацию о себе, в частности, назвав отцом своего дядю. "Как только она пересечет границу Перу, ей будет вручена повестка в суд", - сообщил Калдас, добавив, что по решению прокуратуры Пелаес может быть взята под стражу.

Кроме того, заявил прокурор, Пелаес подозревается в даче взятки. Прокуратура намерена проверить, не прибегала ли журналистка к подкупу должностных лиц для того, чтобы подделать документы.

Уроженка Перу Вики Пелаес, сделавшая успешную карьеру в журналистике, в начале 1980-х годов вышла замуж за человека, называвшего себя уругвайцем Хуаном Лазаро. В 1987 году пара переехала в США, получив американское гражданство, но сохранив гражданство Перу. В Соединенных Штатах Пелаес работала колумнистом в нью-йоркской испаноязычной газете El Diario La Prensa.

В конце июня 2010 года Пелаес и Лазаро оказались в числе десяти человек, задержанных в США по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. На суде супруг Пелаес заявил, что он не уроженец Уругвая, его настоящее имя Михаил Васенков и он работает на российскую разведку. Пелаес, в свою очередь, сообщила, что ничего не знает ни о настоящем имени мужа, ни о его сотрудничестве со спецслужбами.

В начале июля фигуранты дела "русских шпионов", в том числе Пелаес и Лазаро-Васенков, на суде частично признали свою вину. На следующий день после суда всех "русских шпионов" обменяли на четырех человек, ранее осужденных в России за сотрудничество с западными разведками.

После суда Пелаес и ее супруг заявили, что хотели бы вернуться в Перу. Правоохранительные органы Перу тогда сообщили, что если Лазаро-Васенков решит приехать в страну, то ему будут предъявлены обвинения в указании заведомо ложных сведений при подаче заявки на гражданство.


Теги:

шпион

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!