Для России принципиально важно иметь собственный космодром на собственной территории

Фотография - Для России принципиально важно иметь собственный космодром на собственной территории

Для России принципиально важно иметь собственный космодром на собственной территории, уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом председатель правительства РФ заявил на совещании по вопросам создания российского национального космодрома «Восточный», которое он провел в субботу в посёлке Углегорск Амурской области.

99 0

Для России принципиально важно иметь собственный космодром на собственной территории, уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом председатель правительства РФ заявил на совещании по вопросам создания российского национального космодрома «Восточный», которое он провел в субботу в посёлке Углегорск Амурской области. Стенографический отчет об этом совещании распространен на сайте премьер-министра России.

«Для нас принципиально важно иметь собственный космодром - высокотехнологичный, современный, отвечающий всем требованиям XXI века - на собственной территории», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что «основным, главным космодромом Советского Союза был «Байконур». И с сожалением добавил, что «в результате развала Советского Союза этот космодром остался в дружественном нам государстве, но всё-таки на территории другой страны – Казахстана».

При этом премьер РФ признал, что благодаря политике президента Назарбаева, который уделяет огромное внимание интеграционным процессам на постсоветском пространстве, выстраивает самые тесные союзнические отношения с Россией, наша страна до сих пор пользуется космодромом «Байконур» для осуществления своих программ. Подписано арендное соглашение до 2050 года.

«Но всё-таки для своих нужд мы вынуждены были приспосабливать военные объекты, в том числе и космодром «Плесецк». А этого для такой мощной космической державы, как Россия, конечно же, недостаточно», - убежден глава правительства.

По его словам, именно поэтому еще в 1995-1996 Россия начала говорить «о необходимости создания собственного современного космодрома на своей собственной, российской, территории - не просто приспособленного для гражданских нужд, а современного, на самой последней научно-технологической базе».

«Космодром «Восточный» призван подтвердить высокий космический статус и лидирующие позиции России в этой сфере. Он обеспечит стране независимый доступ в космическое пространство для всех типов космических кораблей и аппаратов, в том числе и для пилотируемых, в том числе и для долгосрочных программ изучения Луны, Марса», - заявил В.Путин.

Он сообщил, что на ближайшие три года на реализацию программы строительства космодрома «Восточный» из федерального бюджета будет направлено 24,5 млрд рублей.

Премьер поставил задачу до конца 2011 года провести все проектно-изыскательские, конструкторские работы, создать все необходимые условия, в том числе и организационные, создать организационные, управленческие структуры, выйти на площадку и начать крупномасштабные работы.

«Затем следующий этап - это 2015-2016 годы. К этому времени должен быть сдан первый стартовый комплекс и начаты запуски космических аппаратов. В 2016-2018 гг. должна быть сдана вторая очередь космодрома и должны начаться запуски грузовых космических аппаратов. И наконец, в 2018-2020 гг. будут осуществлены первые пуски пилотируемых космических кораблей», - подчеркнул премьер РФ.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!