Центр vs периферия: кто кого?

Фотография - Центр vs периферия: кто кого?

Конец прошлой недели был ознаменован сообщениями об отставках нескольких высокопоставленных чиновников Кыргызстана.   

272 0

Конец прошлой недели был ознаменован сообщениями об отставках нескольких высокопоставленных чиновников Кыргызстана.  

Первой появилась информация о возможной отставке ошского градоначальника Мелиса Мырзакматова - весьма одиозной личности. Однако скандально известный чиновник не только устоял на своем посту, но, можно сказать, вышел победителем в противостоянии с центральной властью. Затем появилось сообщение об отставке секретаря Совета безопасности Алика Орозова, действительно состоявшейся. "МК" внимательно следил за развитием событий.

Хотели как лучше...

Информация о том, что Мырзакматова сняли с должности, начала распространяться среди ошан 19 августа. Небольшими группами люди стали собираться на центральной площади Оша, у здания мэрии. К вечеру митингующие создали комитет по защите Мырзакматова и стали "сочинять" письмо президенту с требованием вернуть мэра. Центральной власти был предъявлен ультиматум: либо горожанам возвращают Мелиса Мырзакматова, либо они выходят на бессрочный митинг с требованием отставки Розы Отунбаевой.

Утром 20 августа на центральную площадь "южной столицы" стали стягиваться ошане и жители пригородных сел. Люди, взбудораженные информацией о возможном снятии мэра, живо обсуждали, как они будут требовать возвращения их фаворита. В общей сложности на площади собралось около пяти тысяч сторонников Мырзакматова.

Журналисты "нетипичной", т.е. "некыргызской" внешности, не рискнули сунуться на площадь.

Звоню коллеге в Оше, чтобы получить информацию о происходящем на площади из первых рук.

— Улугбек, ты с ума сошел! Я со своим фейсом туда не сунусь, — журналистка на том конце провода нервно засмеялась. — Меня же там линчуют. Вон, даже сотрудника международной организации "Интерньюс" избили.

Звоню тому самому сотруднику и спрашиваю, что случилось.

— Нападением произошедший инцидент назвать сложно, — спокойно рассказал руководитель проекта "Интерньюс" Денис Бевз. — Я снимал митинг в Оше. В какой-то момент мимо проезжала машина с чиновниками государственной областной администрации, некоторые митингующие остановили их и попытались вытащить из машины. Когда я стал это снимать, демонстранты кинулись ко мне и попытались отобрать видеокамеру.

— То есть, вы не считаете, что этот инцидент носил национальный характер?

— Абсолютно нет. Люди, которые остановили чиновников, не хотели, чтобы их лица где-то засветились, вот и все.

Ближе к полудню к площади подъехали около десяти всадников. В руках они держали плакаты с требованиями вернуть Мырзакматова. Очевидцы рассказывают, что среди митингующих было много агрессивно настроенных женщин, которые выкрикивали националистические лозунги: дескать, мэра уволили по требованию узбеков и т.п.

Ситуация накалялась, а местные чиновники хранили молчание и не предпринимали никаких попыток, чтобы разрядить обстановку. Только пресс-секретарь мэра Александр Ким время от времени говорил, что градоначальник выехал из Бишкека и скоро должен прибыть в Ош.

"МК" удалось расспросить нескольких митингующих, узнать об их требованиях и ожиданиях.

— Мелис — герой кыргызского народа, - говорит местная жительница Канышай Акимова.Пусть Отунбаева его вернет. Пусть она уходит. Нам нужен Мелис.

— Нам сказали, что Мырзакматова уволили, - вторит Акимовой житель городка Кара-Суу Сатыбалды Тулогонов. - Мы приехали, чтобы его поддержать. Он многое сделал для города. Нам не нужен ни губернатор, ни президент. Нам нужен Мелис.

Такого же мнения придерживается Турдукан Сариева, приехавшая из Жапалака.

- Пусть Отунбаева уходит в отставку, - говорит женщина. - Она не в силах руководить страной. Про нее уже ходят анекдоты. Я хочу сказать, что кроме Мелиса кыргызам никто не нужен.

Спустя время к митингующим вышел губернатор Ошской области Сооронбай Жеенбеков и попытался обратиться к людям. В ответ послышались свист и маты.

Митингующие перекрыли дорогу к областной администрации. В этот момент им на глаза попалась министр труда и социальной защиты Айгуль Рыскулова. Люди напали на нее и попытались взять ее в заложницы.

Как раз в эти же дни в Ош была направлена группа журналистов, для которых правительство организовало медиа-тур с целью продемонстрировать ход восстановительных работ в "южной столице". Организаторы тура приняли решение срочно эвакуировать журналистов, т.к. прошла информация, что люди Мырзакматова ищут главу дирекции по восстановлению и развитию Оша Жанторо Сатыбалдиева и других членов правительства.

Уже после полудня на площадь вышел сам Мелис Мырзакматов. Митингующие встретили его овациями, каждый пытался пробиться к трибуне и пожать руку своему кумиру. Вместе с Мырзакматовым на трибуну поднялись вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров, начальник Ошского УВД Курсан Асанов и Жанторо Сатыбалдиев.

Ошский градоначальник поведал людям, что руководители страны насильно удерживали его в Бишкеке, требовали оставить должность, предлагая взамен один из министерских портфелей, но он остался верен своим принципам, отклонив все предложения.

— Я с народом, с вами! Мы вместе будем бороться за процветание Оша!

Эти слова вызвали бурю восторга у митингующих.

Слово взял Азимбек Бекназаров, который рассказал, что в правительстве есть как противники, так и сторонники Мырзакматова. Себя Азимбек Анаркулович причислил к "группе поддержки" ошского градоначальника.

— Его заставляли отказаться от должности, но Мелис до конца выстоял, — заявил Бекназаров. — Я тоже из тех, кто поддержал его. Мелисбек Мырзакматов остается на месте.

Впрочем, выступление Бекназарова было принято неоднозначно: из толпы послышались улюлюканье и крики: "Уходи, предатель". Пожалуй, это неудивительно: совсем недавно в интервью нашей газете Азимбек Анаркулович сказал, что Мырзакматов обязан подчиняться центральной власти.

... получилось как всегда

Пока в Оше кипели страсти, в Бишкеке секретарь Совбеза Алик Орозов рассказывал журналистам, что ошский градоначальник Мелис Мырзакматов обещал выйти к своим сторонникам и объяснить, что он сам намерен уйти в отставку.

— Насколько мне известно, руководство страны не намеревалось в ближайшее время отправлять Мелиса Мырзакматова в отставку, — передает слова Орозова ИА "24". — Предполагалось, что его судьбу должны были решить после выборов новый парламент и сформированное им правительство. Но он сам неожиданно изъявил желание уйти с поста - по собственной инициативе.

Алик Карыбаевич сообщил, что еще в четверг разговаривал с Мырзакматовым:

— Он сказал, что не может выйти к сторонникам и разъяснить ситуацию из опасений, что его задержат. Якобы его ищут, чтобы посадить. Тем не менее, я посоветовал ему прибыть на площадь, где проводят митинг его сторонники, и все им объяснить. Мелис Мырзакматов уверил меня, что собирается это сделать.

По словам Орозова, после ухода с должности Мырзакматов намеревался выехать за границу, чтобы отдохнуть и подправить здоровье.

Тем не менее Мырзакматов приехал в Ош, как говорится, "со щитом". А "на щите" оказался сам секретарь Совбеза Алик Орозов.

Указ об отставке Орозова вышел с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Однако, какая это будет работа, пока неизвестно.

— Не хотелось, чтобы кто-то пытался искать в моей отставке политическую подоплеку, — передает слова Орозова ИА "24". — В политику я не собираюсь и никогда не позиционировал себя с этой стороны. Избирательная кампания, парламентская борьба, партийная деятельность мне претят. Считаю себя профессионалом в своей сфере. Думаю, власти найдут мне достойное применение.

Оргвыводы

Итак, в противостоянии "местная власть против руководства страны" победителем вышел местный князек. Это еще раз доказывает, что центральный государственный аппарат не обладает никакой властью в южном регионе.

Представители титульной нации поддерживают националистически настроенного градоначальника, откровенно игнорирующего "центр". Да и местные жители лишний раз убедились в беззубости и слабохарактерности президента.

Что при этом чувствуют представители других этносов, думаю, комментировать не стоит.

А тем временем в Оше, рядом с мэрией "красуются" две растяжки с подборками ужасных фотографий, на которых запечатлены растерзанные, обезображенные трупы, без точной информации о том, чьи это тела, где и когда они были сфотографированы. Сверху по-кыргызски написано:"Жестоко убитые узбекскими злодеями невинные кыргызы". Растяжки с жадным интересом рассматривают юнцы с неокрепшей психикой, а стоящие рядом "демонстранты" подкрепляют снимки националистическими комментариями.

Могла ли состояться такая "фотовыставка" без поддержки и одобрения городских властей? Очень сомневаюсь. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!