На кону – аэродром "Айни". Интересы России и США пересеклись в Таджикистане.

Фотография - На кону – аэродром "Айни". Интересы России и США пересеклись в Таджикистане.

Сегодня в Таджикистан прибывает помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. На переговорах с президентом Эмомали Рахмоном он подведет итоги полугодовому циклу сотрудничества между двумя странами. Эксперты визит Блейка связывают с недавними договоренностями между президентами Таджикистана и России, в том числе и по аэродрому «Айни».  

222 0

Сегодня в Таджикистан с двухдневным визитом прибывает помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. На переговорах с президентом Эмомали Рахмоном он подведет итоги полугодовому циклу сотрудничества между двумя странами, сообщается в релизе Госдепа США. В свою очередь, эксперты визит Блейка связывают с недавними договоренностями между президентами Таджикистана и России, в том числе и по аэродрому «Айни». 

Президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон на недавней встрече в Сочи вернули отношения России и Таджикистана «в русло конструктивизма» по политическим, экономическим и международным вопросам. Эксперты таджикского агентства «Авеста» напоминают, что в последние годы сложилась практика такого рода: при достижении каких-то российско-таджикских договоренностей в Душанбе появляется американский посланник; если о чем-то удалось договориться Душанбе и Вашингтону, то в Таджикистан командируется представитель Москвы.

Вот и на сей раз после сочинской встречи Медведева и Рахмона и объявленной корректировки отношений в Таджикистане возник Роберт Блейк. И это не удивительно – в Сочи решался вопрос о возможной передислокации российских военных самолетов с киргизской авиабазы «Кант» на таджикский аэродром «Айни».

Принять российскую авиацию в «Айни» Душанбе обещал Москве еще в 2004 году. Но сценарий был выполнен... в «обратном направлении»: пять российских штурмовиков Су-25 из душанбинского международного аэропорта были переброшены в киргизский «Кант». В 2008 году президенты Медведев и Рахмон подписали соглашение об использовании «Айни» Россией. Но и оно не вступило в силу, так как Кремль желал безвозмездного получения этого объекта, а Душанбе настаивал на арендной плате. Однако сегодня, когда рейтинг Рахмона снижается, фактическое создание в Таджикистане второй российской военной базы равносильно получению поддержки от Москвы для укрепления позиций.

Вопрос был бы исчерпан, если в «Айни» не были бы заинтересованы США, желающие использовать объект для переброски грузов коалиции в Афганистан. По мнению таджикского эксперта по политическим вопросам Абдугани Мамадазимова, США в настоящее время беспокоит безопасность северного маршрута снабжения войск в Афганистане, который пролегает через территории Таджикистана и Узбекистана.

«Ранее США высказали намерение вывести постепенно войска из Афганистана. Если это серьезное намерение, то Белый дом будет прощупывать почву для налаживания более тесных контактов в Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном, для базирования своих войск, выводимых из Афганистана», – считает политолог.

В связи с этим американцы обсуждают с Душанбе планы создания пунктов временного базирования и учебных центров. По официальным сообщениям, центры будут предназначены для подготовки кадров для ВС Таджикистана. Первый центр, который, вероятно, будет иметь статус базы, скоро появится в Турсундзаде, в 45 км от столицы. Известно также о разработке Пентагоном планов по размещению элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане.

«Одновременное сотрудничество Таджикистана с Россией и США не стоит расценивать как попытку Душанбе играть на противоречиях этих держав. Он хочет равнозначных отношений и с Вашингтоном, и с Москвой», – сказал «НГ» лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Кстати, Блейк 1 сентября встретится и с ним. Кабири считает, что Таджикистан, как и любое независимое государство, должно исходить из своих интересов.

«Но эти интересы должны быть прозрачны для всех, как для собственного населения, так и для партнеров. Только так мы сможем восстановить доверие между народами и государствами... Властям не следует забывать о том, что у каждой страны есть свои интересы и стратегия в регионе», – сказал «НГ» Кабири.

Аэродром «Айни» расположен близ города Гиссара – в 25 км западнее Душанбе. До распада СССР здесь находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора частично реконструировала «Айни», истратив несколько миллионов долларов.

Договоренностей о превращении аэродрома в индийскую базу не было, но все шло к тому, что Индия получит «Айни», например, под предлогом борьбы с экстремизмом в рамках помощи международной операции в Афганистане. Реализовать этот сценарий помешала Москва, пересмотревшая свое отношение к присутствию чужих на постсоветском пространстве. Помимо этого, «Айни» имеет для России важное стратегическое значение. Не последнюю роль играют обязательства по защите членов ОДКБ от любых военных угроз, взятые российской стороной. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!