Скандальные мемуары Тони Блэра выходят в Великобритании, Канаде и США

Фотография - Скандальные мемуары Тони Блэра выходят в Великобритании, Канаде и США

Долгожданные и априори скандальные мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра "Путешествие" появятся 1 сентября в книжных магазинах Соединенного Королевства, сообщает ИА Новости-Казахстан

183 0

Долгожданные и априори скандальные мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра "Путешествие" появятся 1 сентября в книжных магазинах Соединенного Королевства, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Блэр заключил контракт на публикацию своих воспоминаний в Великобритании и США с крупнейшим мировым англоязычным издательством Random House в 2007 году, несколько месяцев спустя после ухода с поста премьера. Экс-хозяин премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10, работал над книгой самостоятельно, без помощи других авторов. После того, как мемуары появятся в книжных и онлайн-магазинах, Блэр отправится в мировое турне для их презентации, а позже представит книгу и в аудиоформате.

О книге написано и сказано очень много еще до выхода, и многое из того, о чем напишет Блэр, скорее всего, станет скандальным. Бывший глава британского кабинета министров расскажет в своей книге об отношениях с теперь также уже бывшим премьером Гордоном Брауном, и, главное, о войне в Ираке.

По тем обрывкам, которые просачиваются в британскую прессу из окружения Блэра, Браун в книге подвергается жесточайшей критике, и именно его Блэр будет обвинять в проигрыше Лейбористской партии на выборах в мае этого года. При том, что при Блэре лейбористы удерживались у власти 13 лет, Браун за три года правления "добился" падения рейтинга и отдал преимущество консерваторам.

Но главным камнем преткновения в книге Блэра станет военный вопрос. Блэр, наверняка, будет оправдывать свое решение вступить в иракскую военную кампанию, как он это уже делал в ходе публичного расследования британского участия в войне.

Накануне выхода "Путешествия" стало известно, что Тони Блэр решил несколько изменить название. Корректировка эта российскому читателю может показаться весьма незначительной - в изначальном названии The Journey артикль был изменен на A Journey, что, по мнению британских СМИ, убрало "помпезный и миссионерский дух" из заглавия. Теперь это не то самое, единственное путешествие премьер-министра Тони Блэра, а просто один из возможных путей, который он проделал.

Это не единственный шаг, которым Блэр пытается убрать налет пафоса со своей "звездной" книги, которой пророчат статус бестселлера.

Несколько недель назад экс-премьер заявил, что все деньги от продажи своих мемуаров передаст в пользу крупнейшей британской ветеранской организации - Королевского британского легиона на строительство нового реабилитационного центра Battle Back Challenge Centre, который откроется летом 2012 года.

И хотя размер гонорара самого высокооплачиваемого спикера в мире до сих пор остается неизвестным, по некоторым данным, Блэр только авансом получил за свою автобиографию 4,6 миллиона фунтов стерлингов.

Однако решение среди британцев особого восторга не вызвало - правозащитники, военные организации и пресса посчитали вполне логичным пустить деньги от "кровавых мемуаров" на благотворительность и ничего вызывающего восхищение здесь не увидели.

Сам же экс-премьер в свете возможных акций протеста в день выхода мемуаров в это время будет в США. Блэр, спецпосланник квартета по ближневосточному урегулированию, приглашен на ужин в Белый дом, где американский президент Барак Обама выступит с речью об окончании основной военной миссии Штатов в Ираке.

Изначально на этой неделе Блэр должен был проводить в Лондоне вечеринку в честь выхода книги, но после появления информации о том, что мероприятие будет пикетироваться антивоенными активистами, вечеринку перенесли на неопределенный срок.

В Великобритании Блэр появится на следующей неделе. На 8 сентября намечена презентация мемуаров в лондонском магазине Waterstone's на улице Пикадилли.

После того как магазин удостоился права принять у себя экс-премьера и организовать его встречу с читателями, он начал готовиться к приему Блэра как к визиту голливудской "звезды".

Чтобы получить индивидуальный браслет, который даст шанс только встать в очередь (но гарантирует получения автографа), необходимо купить книгу в то же утро в магазине. Те, кто приобрели мемуары раньше, в том числе на официальном сайте Waterstone's, должны принести с собой товарные чеки.

Браслеты запрещается передавать и уносить с собой после мероприятия.

При этом Блэр оставляет за собой право подписывать не все книги, а делать это лишь выборочно. Никакого фотографирования с Блэром также не будет.

И хотя на британских форумах уже появляются группы, призывающие бойкотировать книгу, магазин ожидает огромного наплыва посетителей. 


Теги:

мемуар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!