В Грузию через Абхазию или Южную Осетию ездить нельзя

Фотография - В Грузию через Абхазию или Южную Осетию ездить нельзя

Тбилиси требует от иностранцев не нарушать местных законов. 

129 0

МИД Грузии опроверг заявление российских коллег, в котором граждане РФ предупреждаются об опасности и нежелательности поездок в эту южнокавказскую страну.

Посыл грузинского внешнеполитического ведомства заключается в следующем: у граждан РФ, как и любого другого государства, не будет никаких проблем с правоохранительными органами, если они не нарушат законодательства Грузии. Для въезда на территорию Грузии россиянам нужна виза, которую помимо консульств за рубежом можно получить на любом легальном КПП государственной границы, включая аэро- и морские порты.

Очередной сыр-бор разгорелся после задержания группы граждан России и Армении грузинскими правоохранителями при въезде в Грузию. В их документах были обнаружены пограничные штампы, свидетельствующие о том, что эти люди ездили в Абхазию и Южную Осетию, пересекая границу на тех участках, которые по известным причинам не контролируются грузинской стороной. Другая причина, по которой возникли инциденты, в том, что некоторые иностранцы пытались въехать в Грузию из России опять же через Абхазию и Южную Осетию, то есть пересекая не контролируемые грузинской стороной участки границы. Официальный Тбилиси, считающий территории, признанные Москвой суверенными, своими, но оккупированными Россией, подобный маршрут въезда в страну считает грубым нарушением законодательства. Его нарушителям угрожает либо тюремное заключение, либо серьезный денежный штраф (не меньше 1 тыс. долл.)

Чаще других, несмотря на многократные предупреждения и Тбилиси, и Еревана, жертвами межгосударственных распрей становятся граждане Армении, работающие в России и по старинке выбирающие наиболее дешевый путь возвращения домой: до российско-южноосетинского или российско-абхазского участка границы, потом через бывшие автономии до собственно Грузии, а там и до Армении рукой подать. Но сразу по выезде из Абхазии или Южной Осетии у них начинаются неприятности с грузинским законом. Ситуацию приблизительно можно сравнить с той, в которой оказываются путешественники, посетившие Израиль, получившие соответствующую отметку в паспорте и пытающиеся впоследствии с тем же документом въехать в некоторые арабские страны. Впрочем, Тель-Авив нашел выход: во избежание осложнений в будущем путешественникам предлагаются специальные бланки, и отметки о въезде в Израиль пограничники ставят именно в эти бланки, оставляя паспорт чистым. Москва, Сухум и Цхинвал о подобной услуге пока не задумывались. Но если даже когда-нибудь она будет задействована, то вторую группу нарушителей грузинского закона все равно не спасет: въезжать в Грузию через Абхазию и Южную Осетию нельзя – это грузинской стороной расценивается как нарушение и государственной границы и как непризнание территориальной целостности. И никакие отговорки не помогут.

Однако в заявлении МИД РФ, в котором россияне предупреждаются о нежелательности поездок в Грузию, этим нюансам внимания почти не уделено. Там говорится о «патологической ненависти грузин к абхазам и осетинам», которая распространяется и на тех, кто просто посещает эти республики. Россияне также предупреждаются о том, что в Грузии в отношении граждан РФ практикуется подбрасывание фальшивых денег, наркотиков, оружия со всеми вытекающими последствиями.

Не один год вплотную по роду деятельности занимаясь Грузией, я не помню ни одного такого случая. Не смог вспомнить о каких-то «подбрасываниях» и госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. То есть не исключено, что кого-то брали с наркотиками или оружием, но, как сказали «НГ» в МВД Грузии, со стороны задержанных заявлений о сфабрикованном деле не было – вину свою они признавали. Можно по-разному относиться к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и революционным властям страны, но отрицать то, что в правоохранительных органах наведен порядок, близкий к идеальному, не возьмутся даже его «отъявленные друзья» из оппозиционного лагеря. Такой же порядок царит на КПП на государственной границе: подчеркнуто вежливое обращение, минимум бюрократических заморочек, но любая мелочь должна быть в пределах грузинского законодательства. И упаси Всевышний, при выявленном пограничниками, таможенниками, полицией мелком нарушении попытаться с ними «договориться» – неприятности будут такие, что мало не покажется.

«У нас к россиянам, как и к другим иностранным гражданам, одно требование – уважать законы Грузии. Больше ничего. Символ нашей страны – памятник Мать Грузии. В одной руке у нее чаша с вином – это для друзей, в другой – меч для недругов. По-моему, достаточно яркий и повествовательный образ, не нуждающийся в пояснении», – сказал «НГ» Якобашвили. Что же касается заявлений российского МИДа об угрозах, которые таятся в приезде в Грузию, то, по словам госминистра, это обычный пропагандистский трюк для того, чтобы россияне оставались в неведении о развитии, о том, что в действительности происходит в «фашистской, но поставленной на колени Грузии». «Неправда и то, что мы пытаемся ограничить въезд в Абхазию или Южную Осетию – никаких проблем с нашей стороны нет, но на эти оккупированные территории надо въезжать не со стороны России, а со стороны Грузии: в Абхазию – через реку Ингури, в Южную Осетию – со стороны Гори», – сказал Якобашвили.

Что же касается каких-то реальных опасностей, то они точно такие же, как в любом другом месте – по голове в подворотне можно получить и в Москве, и в Филадельфии, и в Занзибаре. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!