В Таджикистане появилось новое сопротивление

Фотография - В Таджикистане появилось новое сопротивление

Рано утром 3 сентября в Худжанде, центре северной Согдийской области Таджикистана, раздался сильный взрыв.  

229 0

Рано утром 3 сентября в Худжанде, центре северной Согдийской области Таджикистана, раздался сильный взрыв. 

Как сообщил пресс-центр УВД области, на территорию регионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП), протаранив ворота, на большой скорости въехала "Волга" ГАЗ-24 и затем, врезавшись в одну из служебных машин, взорвалась. Взрыв был такой силы, что в радиусе 500 м были выбиты стекла и двери в домах и повреждены машины, двухэтажное здание РОБОПа было объято пожаром. Согласно официальным данным, четыре сотрудника милиции погибли и более 20 человек были тяжело ранены. Таджикские власти утверждают, что за рулем автомобиля находился террорист-смертник.

Тем не менее многие обстоятельства случившегося 3 сентября до сих пор вызывают много вопросов, ответы на которые власти страны ответа не дают. Более того, они пытаются увести внимание общественности от этих обстоятельств. Возможно, именно этим объясняется двухчасовое задержание в милиции около десятка журналистов, прибывших на место происшествия, среди которых были репортеры Би-би-си, "Немецкой волны", "Ферганы.ру". У них изъяли фото- и аудиозаписи, им запретили сообщать любую информацию, кроме той, что распространяется официальными источниками. Как сообщает "Немецкая волна", журналисты из местного телевидения, прибывшие на место взрыва первыми, были избиты. Произошедшее выглядело настолько беспрецедентно, что это вынудило официального представителя МИД Таджикистана Давлатали Назриева назвать действия милиции "неправомерными" и объяснить их "незнанием законов сотрудниками милиции".

Уже первые комментарии, данные прессе спустя буквально пару часов после взрыва анонимными источниками в таджикских силовых структурах, свидетельствовали о попытках властей обвинить в организации терактов внешние силы, что вполне характерно для официальной пропаганды в нынешнем Таджикистане. Не предъявив никаких доказательств и тем более результатов расследований, анонимные таджикские силовики поспешили заявить, что скорее всего "террорист-смертник был подготовлен в лагерях Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и "Аль-Каиды" в сопредельных государствах". Вероятнее всего, заметил источник, "эта атака связана с арестом людей, подозреваемых в убийстве бозоркома (директора рынка) из Исфары", а также "есть связь с задержанием бывшего директора Исфаринского спиртзавода Низомхона Джураева в Москве". Согласно предварительной версии следствия, террористы "хотели устранить задержанных как нежелательных свидетелей или же спровоцировать их побег".

Ссылка на ИДУ уже давно стала фирменной палочкой-выручалочкой для таджикских властей, пытающихся свалить на эту одиозную структуру все свои проблемы. Употребление слова "узбекское" придает особый смысл этим ссылкам - для простого таджика, видимо, оно должно звучать особенно убедительно и еще раз доказывать, что все беды Таджикистана родом из соседней страны. "Настораживающими" и "не совсем логичными" назвал ссылки на ИДУ и "Аль-Каиду" таджикский политолог Саймуддин Дустов. Другой аналитик Шокирджон Хакимов отметил, что "в Таджикистане стало модным связывать все отрицательные события с деятельностью ИДУ либо придавать им религиозную окраску".

Между тем, по свидетельствам находившихся на месте взрыва журналистов, подкрепленным информацией газеты "Время новостей", полученной из осведомленных источников в Таджикистане, никакого смертника внутри "Волги" вообще не было. Начиненную взрывчаткой машину разогнали перед въездом на территорию РОБОПа. Более того, взрывов было два с интервалом в несколько минут - после подрыва "Волги" там прогремел еще один взрыв.

Согласно самой распространенной версии независимых наблюдателей в Таджикистане, теракт в Худжанде был местью сотрудникам РОБОПа, прославившимся своей жестокостью. Так, к примеру, считает один из лидеров бывшей таджикской оппозиции сенатор Ходжи Акбар Тураджонзода. По его мнению, инцидент на севере страны - "это месть, крайняя форма недовольства тех, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников таджикской милиции".

Как утверждают источники "Времени новостей", терактами в Худжанде заявило о себе так называемое новое таджикское сопротивление, в рядах которого находятся как боевики бывшей оппозиции и проправительственного Народного фронта, воевавшие между собой во время гражданской войны, так и молодые таджики. Нападением на РОБОП они выразили поддержку боевикам, бежавшим из СИЗО в Душанбе 23 августа (см. "Время новостей" от 31 августа). При этом они также хотели ответить на оскорбления, которые в адрес северных таджиков отпускает президент Эмомали Рахмон. Выходец с юга страны, он, как утверждают, не раз в своем узком кругу говорил, что на севере Таджикистана не осталось настоящих мужчин. Самое опасное, что терактами в Худжанде обиженные северяне, похоже, не ограничатся. 


Теги:

взрыв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!