Кто ответит за теракты в Таджикистане? ИДУ? Аль-Каида?

Фотография - Кто ответит за теракты в Таджикистане? ИДУ? Аль-Каида?

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института политических решений (ИПР) Александр Князев в интервью Today.kz поделился своим экспертным мнением относительно сложившейся ситуации в Таджикистане. 

130 0

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института политических решений (ИПР) Александр Князев в интервью Today.kz поделился своим экспертным мнением относительно сложившейся ситуации в Таджикистане.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Таджикистане?

- Весной нынешнего года прошла волна социальных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, с прошлого года неспокойно в Гармской группе районов, в Тавильдаре, в начале августа произошли массовые беспорядки в Нуреке, затем — побег группы террористов из СИЗО ГКНБ РТ, теперь вот взрыв в Худжанде, затем на дискотеке в Душанбе… Думаю, что все эти события имеют внутреннюю логическую связь.

Состояние социально-экономической сферы иначе как катастрофическим не назовешь. И это не к нынешнему году, это тянется уже давно, от протестов подавляющую часть населения Таджикистана удерживает только память о гражданской войне 1990-х годов, люди понимают, что любой худой мир все равно лучше какой бы то ни было войны. Но эта апелляция к тезису «лишь бы не было войны» не может быть вечной. Прошлое забывается, а жить в том настоящем, которое есть, становится все более невмоготу… Кроме того, идет естественный процесс смены поколений, взрослеют те, кто ужасов войны не помнит, и они в более высокой степени могут мобилизоваться на протестные действия.

В 1997 году по условиям соглашений о мире была определена квота в органах государственной власти для представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в основном представленной тогда Партией исламского возрождения Таджикистана. Сегодня об этом забыто, подавляющее большинство тех лидеров ОТО, которые вошли в органы госвласти после 1997 года, либо просто уничтожены, либо осуждены, либо поставлены в условия, исключающие их политическую активность. Кто-то продолжает преследоваться… Естественно, это вызывает контрреакцию. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что в Таджикистане в краткосрочной перспективе вполне вероятна серьезная дестабилизация вплоть до вооруженного конфликта.

- Кто, на Ваш взгляд, мог организовать эти теракты? Есть ли влияние извне? Связаны ли они каким-либо образом с ИДУ или Аль-Каидой, о чем недавно заявили власти страны?

- Влияние извне обязательно присутствует, хотя я давно уже искренне сомневаюсь в существовании некоего всемирного монстра, именуемого «Аль-Каидой». Существует огромное количество организаций подобной направленности, но они носят страновый или региональный характер. К последним я бы отнес и Исламское движение Узбекистана.

Вот Исламское движение Узбекитана (ИДУ) вполне может иметь отношение к событиям в Таджикистане. С весны этого года позиции ИДУ очень серьезно усилились: на северо-востоке Афганистана, в провинции Тахор, Бадахшан и особенно Кундуз едва ли не под полным их контролем. Правительственные структуры Афганистана, международные силы ISAF и американские войска в лучшем случае контролируют городские центры и некоторые автотрассы - а это как раз провинции, граничащие с Таджикистаном. Не случайно боевики, сбежавшие из СИЗО ГКНБ РТ, судя по всему, стремились уйти в направлении афганской границы. Да и почерк теракта в Худжанде — использование самоубийцы, шахида -  явно заставляет думать о не таджикском или о не вполне таджикском происхождении. До сих пор в Таджикистане не было никогда подобного, этот теракт — уникален.

- Представляет ли Таджикистан угрозу безопасности стран ЦА? Есть ли необходимость вмешательства соседей?

Угроза есть, но она не просто происходит из Таджикистана. В случае серьезной дестабилизации в Таджикистане мы получим объединение трех конфликтных зон — Афганистан, Таджикистан и киргизская часть Ферганской долины (где киргизско-узбекский межэтнический конфликт приобрел лишь латентный характер, но отнюдь не исчерпан) в единое конфликтное пространство.

Одна из стратегических задач ИДУ с момента его возникновения — дестабилизация ферганской части Узбекистана, сопредельной с киргизским югом и таджикским севером. Учитывая, что ситуация в регионе напрямую завязана на интересы безопасности Казахстана и России, в первую очередь в такой конфликт, случись он, очень быстро будут вовлечены и РК и РФ, и ОДКБ, и, возможно, ШОС.

С другой стороны, конфликты в Киргизии и Таджикистане прямо порождены политикой руководства этих двух республик. Поэтому сейчас, пока конфликт находится в зачаточном состоянии в Таджикистане и в низкой фазе в Кыргызстане, нужно найти какие-то рычаги воздействия на Таджикистан и Киргизию с тем, чтобы руководство этих республик нашло какие-то возможности снятия конфликтности несиловым путем. Оружие – это всегда плохая политика, а в итоге обычно еще и неэффективная. Нужно искать политические и социально-экономические решения.  


Теги:

взрыв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!