В парламент Кыргызстана могут попасть всего лишь 4 - 5 партий

Фотография - В парламент Кыргызстана могут попасть всего лишь 4 - 5 партий

Не успел ЦИК Кыргызстана начать регистрацию политических партий, как уже 8 из 29 подавших заявление на участие в парламентских выборах политических объединений сняли свои кандидатуры.

141 0

Не успел ЦИК Кыргызстана начать регистрацию политических партий, как уже 8 из 29 подавших заявление на участие в парламентских выборах политических объединений сняли свои кандидатуры.

Причин несколько, самое основное – нехватка финансовых средств. Кроме того, что у них нет денег, многие партии еще не раскручены. К сожалению, мелкие и вновь созданные политические партии после апрельской революции не выдерживают конкуренцию на фоне старых политических партий, таких как СДПК, "Атамекен. На сегодняшний день эти две партии являются фаворитами. За ними следуют более или менее раскрученные партии "Ак Шумкар" и вновь созданная и наиболее финансово подкрепленная партия "Республика".

Если дело так пойдет и дальше, то вполне возможно, что на выборах будут участвовать примерно 8-12 политических партий. Однако основная борьба может развернуться между СДПК, "Атамекен", "Ак Шумкар" и "Республика". За ними будут идти "БЭК", "Бутун Кыргызстан", "Атажурт". Все остальные партии не могут составлять конкуренцию вышеназванным политическим объединениям. Основной целью участия в выборах для них является рекламирование партии, приобретение опыта и т.д.

Особый интерес представляет списки политических партий. Как революционные политические партии СДПК, "Атамекен", "Ак Шумкар" постарались составить свои списки из политиков и бизнесменов с незапятнанными репутациями. Также в списках есть новые личности. Но их немного.

Совсем другую картину представляет список партии "Республика". В нем совсем большой контингент молодых политиков и бизнесменов. Причем молодых, которые встали на ноги своим трудом. Возможно, о них мало знают в целом по республике. Однако эти люди имеют большой авторитет и потенциал в регионах, в городах, районах и областях. Они постоянно общаются с людьми, находятся ближе к народу, что может сыграть положительную роль в выборе политической партии у избирателя.

Практически все партии свой список составляли с учетом региональной особенности севера и юга. Например, в СДПК (А. Атамбаев и И. Исаков), "Атамекене" О. Текебаев и ), "Ак Шумкаре" (Т. Сариев и А. Эркебаев), "Республике" (О. Бабанов и Н. Алимбеков), "Атажурте" (М. Абдылдаев и К. Ташиев), "Бутун Кыргызстане" (М. Ниязов и А. Мадумаров) (М. Абылов и М. Мукашев) и т.д. Однако, в отличие от других партий, в "Республике" северные и южные кандидаты представляют по 50%, с учетом количества жителей каждого региона.

Списки политических партий "Атажурт" и "Бутун Кыргызстан" составлены из политиков и бизнесменов старой номенклатуры. Т. е. из старой колоды. Возможно, у них не было имиджмейкера, либо они специально собрали всех денежных людей страны, полагая, что одним из главных факторов, влияюших на результаты выборов, будут деньги.

С другой стороны, в списке этих партий оказались все те, кого не пригласили ведущие партии. Большинство здесь представляют про-бакиевские политики, бывшие члены бакиевской партии "Ак жол", реваншисты, что даже вызывает определенное отталкивание избирателей. Например, в списке "Атажурт" фигурирует фамилия супруги бывшего премьер-министра Д. Усенова, который отвечал 6-7 апреля за все, что происходило в стране. Негативом партий "Атажурт" и "Бутун Кыргызстан" также является то, что они ориентированы на южный электорат, поскольку основателями партии являются выходцы с юга. Однако список этих партий начинают два довольно прославленных и не подпортивших свою репутацию личности, являющиеся выходцами из севера.

Большинство политических партий полагают, что для того чтобы получить доверие народа на формирование правительства, достаточно набрать от 30% до 40% голосов избирателей. Однако эти партии забывают, что в Кыргызстане имеются две лидирующие партий СДПК и "Атамекен", каждая из которых в худшем случае может набрать по 40% голосов. (Т. е. при нынешней ситуации одна из них вполне может получить 65 голосов в парламенте). Тогда из 120 мест в парламенте всем другим партиям останется лишь 40 мест, которые могут разделить партии "Ак Шумкар" и "Республика".

Для того, чтобы догнать и обогнать партии фаворитов, необходимо, чтобы еще две или три партии работали последовательно и динамично. Или же в работе одной из лидирующих партий должен произойти сбой. На сегодня ведет динамичную работу лишь одна партия - "Республика", которая идет почти наравне с "Ак Шумкаром", претендуя на 3 или 4 место.

Одними из главных конкурентов партии "Республика" на юге являются "Атажурт" и "Бутун Кыргызстан". Если ей удастся заполучить голоса этих партий на юге и южане доверят свои голоса ей, то, вполне возможно, "Республика" может выйти на лидирующие позиции.

Усиление "Республики" может плохо отразиться на позиции всех отстающих партий, прежде всего, "Атажурта" и "Бутун Кыргызстана", которые всерьез намерены биться до конца и войти в парламент. В отличии от последних, имея список личностей с безупречной репутацией, у "Республики" есть шансы пробиться. Народ Кыргызстана ожидает от парламента нового созыва многого. Народ также желает, чтобы в парламент пришли новые личности и силы, которые разрушат старые стереотипы, будут подходить к проблемам по-иному и находить им решение. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!