Утром - деньги, вечером - амнистия. Киргизские власти предложили акаевцам и бакиевцам откупиться

Фотография - Утром - деньги, вечером - амнистия. Киргизские власти предложили акаевцам и бакиевцам откупиться

Роза Отунбаева согласилась амнистировать экономпреступников в обмен на обязательство не занимать госдолжности и отказ от политической деятельности. 

79 0

Роза Отунбаева согласилась амнистировать экономпреступников в обмен на обязательство не занимать госдолжности и отказ от политической деятельности.

Глава Киргизии Роза Отунбаева подписала указ "Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления", который коснется чиновников, нарушивших закон во время правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Однако прощение будет стоить им суммы нанесенного государству ущерба. Таким образом планируется пополнить бюджет республики средствами, ранее незаконно присвоенными соратниками бывших киргизских лидеров. Действие акции ограничено - пойти на сделку с новыми властями нужно успеть до октября.

6 сентября в пресс-службе президента Киргизии сообщили, что Роза Отунбаева подписала указ, который освобождает от уголовного преследования представителей разных уровней власти, работников банковской сферы, а также близких к окружению семей бывших киргизских лидеров Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, совершивших преступления "в сфере экономической деятельности, преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также должностные преступления, повлекшие за собой финансовый либо материальный ущерб государству".

Однако стоит отметить, что освободят от уголовной ответственности только тех, кто самостоятельно обратится в правоохранительные органы и предложит возместить ущерб государству. Кроме того, амнистированные должны будут взять на себя обязательство в ближайшие пять лет не занимать государственные должности и отказаться от политической деятельности.

Примечательно, что чиновники, которые придут с повинной, будут освобождены "от проведения любых видов проверок финансово-хозяйственной деятельности за период по 7 апреля 2010 года включительно". Цивилизованным отъемом украденных у народа денег будет заниматься специальная комиссия, которую возглавит завотделом обороны, безопасности и правопорядка администрации главы государства Бусурманкул Табалдиев.

Стоит отметить, что амнистия все же коснется не всех бывших представителей власти страны. Как пояснял ранее "Ъ" руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов, под амнистию не подпадают высокопоставленные чиновники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому акт милосердия не коснется членов семьи Бакиева, поскольку все они проходят по "тяжелым" статьям. При этом, как считают эксперты, львиная доля похищенного приходится именно на них. Так, следящая за ситуацией в Киргизии депутат бундестага Виола фон Крамон утверждает, что только за два дня до революции сын экс-президента Максим Бакиев успел перевести на счета банков США и стран ЕС $272 млн

Ранее эксперты высказывали мнение, что меры по амнистированию направлены на сокращение дефицита бюджета страны. Дело в том, что в настоящее время в бюджете уже зияет дыра размером в 28 млрд сомов ($608,7 млн). Реальную финансовую помощь Киргизии оказывает пока только Россия.

После того как был потрачен первый грант в $20 млн, временное правительство запросило у Москвы еще $50 млн на поддержание бюджета. Правда, как заявил премьер РФ Владимир Путин, пока правительством принято решение об очередной финансовой помощи в размере $10 млн.

Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований об истинных целях киргизских властей:

- Цель амнистии государственных чиновников акаевских и бакиевских времен не в национальном примирении, не в возвращении денег в государственную казну, как может показаться на первый взгляд, а исключительно политическая. Указывают на это два момента: во-первых, срок амнистии - до 1 октября, то есть до парламентских выборов, во-вторых, запрет амнистируемым занимать политические должности. У временного правительства нет возможности победить оппонентов в честной конкурентной борьбе, доказав преимущества своей программы, продемонстрировав свои достижения. Поэтому устранение богатых конкурентов окажет существенное воздействие на результаты голосования, в особенности учитывая тот факт, что часть электората в Киргизии голосует за материальные подачки.

Вполне возможно, что многие бывшие чиновники согласятся на условия амнистии. Во-первых, нынешнее правительство не вечно, сама Отунбаева правила меняет очень часто, а ее право издавать указы не вытекает из конституции, значит есть надежда когда-нибудь их оспорить.

Во-вторых, в Киргизии нет доминирующей политической силы, поэтому вполне возможно, что жестко следить за тем, чтобы амнистированные не принимали участия в политической жизни, не будут. Амнистия по экономическим преступлениям вписывается в общую риторику правительства: уголовные преступления против личности считаются самыми тяжелыми, и делается пиар на кровавых разгонах демонстраций предыдущих властей, а преступления против собственности отходят на второй план.

Хотя на самом деле в экономически тяжелых условиях Киргизии кража из госбюджета нескольких миллионов долларов может привести к смерти большого количества людей от голода. Но революционное правительство надеется, что спонсоры выделят им миллиард долларов, и не задумывается об этом. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!