Предвыборная кампания в Киргизии может быть остановлена

Фотография - Предвыборная кампания в Киргизии может быть остановлена

Президент Киргизии Роза Отунбаева предупредила политические силы республики, участвующие в парламентских выборах, что может остановить предвыборную гонку, если партии будут дестабилизировать обстановку в стране, передает ИА Новости-Казахстан. 

92 0

Президент Киргизии Роза Отунбаева предупредила политические силы республики, участвующие в парламентских выборах, что может остановить предвыборную гонку, если партии будут дестабилизировать обстановку в стране, передает ИА Новости-Казахстан.

Парламентские выборы по партийной системе назначены на 10 октября. Списки кандидатов для участия в парламентских выборах предоставили 29 партий из более 140 политических объединений, зарегистрированных Минюстом.

Парламентские выборы станут очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года. Становление новой власти в Киргизии сопровождается периодически возникающими гражданскими беспорядками. Самыми массовыми были межэтнические столкновения в Ошской и Джалал-Абадской областях в июле. В начале августа в Бишкеке и Канте прошли выступления, которые правоохранительные органы квалифицировали как попытку насильственного захвата власти.

"Если какая-нибудь партия будет заниматься запугиванием населения, я вам обещаю, что по этим фактам будут приняты жесткие меры в соответствии с законом. Вы же понимаете, что я могу ввести чрезвычайное положение и остановить выборы. Целостность государства и единство народа важнее депутатского мандата", - заявила глава киргизского государства во вторник во время круглого стола, посвященного предстоящим парламентским выборам.

"Мы должны разрушить двойные стандарты и двойную мораль, разъевшие в последние десятилетия не только государственное управление, но и все общество. Не должно быть ни одной партии, которая была бы выше закона. Всех членов правительства, чиновников всех уровней попрошу строго дистанцироваться от выборного процесса. Не должно быть никаких привилегированных условий для отдельной группы особо приближенных к власти. Прозрачные правила выборов не только должны быть прописаны, но и исполняться всеми без исключения, невзирая на ранги и звания", - сказал президент.

Президент отметила, что "готова создать максимально равноправные условия для всех, и также готова к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими силами, приветствует плюрализм мнений, свободу слова, защиту прав человека, конкуренцию идей, честный диалог".

"Перед нами стоит задача создания базы для свободной политической конкуренции и демократической борьбы различных идейных платформ,  отречения от монополизма в идеях, который неизбежно ведет к деградации общественной мысли. Мы с большой ответственностью готовимся к этим выборам и сделаем все, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, честно и справедливо", - сказала она.

Отунбаева отметила, что представители власти на всех уровнях должны оставаться вне политики.

"Нужно прекратить практику поголовной замены должностных лиц в целях решения предвыборных вопросов. Должна быть преемственность госаппарата. Мы намерены обеспечить проведение выборов в полном соответствии с Конституцией и законами, демократично и прозрачно", - заявила она.

Она особо остановилась на обеспечении безопасности в период выборов.

"В период подготовки и проведения выборов главной задачей правительства станет принятие необходимых мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка и общественной безопасности. Именно такой государственный подход на выборах позволит обеспечить реальное улучшение политической обстановки в стране", - подчеркнула Отунбаева.

Согласно новой Конституции, после избрания легитимного парламента Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!