В Азербайджане началась борьба за депутатские мандаты

Фотография - В Азербайджане началась борьба за депутатские мандаты

Выборы в парламент Азербайджана пятого созыва назначены на 7 ноября текущего года. Соответствующий указ на днях издал президент страны Ильхам Алиев, со дня обнародования которого фактически объявлен официальный старт выборам и выдвижению кандидатур. Предвыборная же агитация, согласно действующему законодательству, начнется за 23 дня до выборов. 

138 0

Выборы в парламент Азербайджана пятого созыва назначены на 7 ноября текущего года. Соответствующий указ на днях издал президент страны Ильхам Алиев, со дня обнародования которого фактически объявлен официальный старт выборам и выдвижению кандидатур. Предвыборная же агитация, согласно действующему законодательству, начнется за 23 дня до выборов.

"К 18 октября должны быть обнародованы списки кандидатов, которым предоставляется право бесплатной агитации по Общественному радио и телевидению на средства из государственного бюджета", – сказал журналистам пресс-секретарь ЦИКа Азер Сарыев. По его словам, распределение времени дебатов на ОТВ произойдет после обнародования окончательных списков кандидатов. Выступления в других СМИ кандидаты смогут обеспечить на собственные средства. Как заявил председатель ЦИКа Мазахир Панахов, кандидаты к указанной дате "должны подтвердить свою кандидатуру и начать агитационную кампанию", желающие принять участие в экзит-полах могут обратиться в ЦИК до 18 октября.

В середине октября в Баку для изучения предвыборной ситуации прибудет миссия Совета Европы. По словам руководителя представительства Совета Европы в Баку Вероники Котек, в рамках визита запланированы встречи представителей миссии с официальными лицами, представителями политических партий и гражданского общества. Она подчеркнула, что наблюдательная миссия ПАСЕ из тридцати человек прибудет в Баку за несколько дней до начала выборов. "Подобные миссии направят в Азербайджан также СНГ, ОБСЕ и ряд других международных организаций", – сообщил "НГ" источник в ЦИК.

Правящая партия "Ени (Новый) Азербайджан" рассчитывает, как и на предыдущих выборах, одержать убедительную победу и обеспечить себе большинство мест в парламенте. Очевидно, так и будет, исходя из нынешних реалий общественно-политической и социально-экономической жизни страны. На руку партии власти играет и то, что азербайджанская оппозиция все еще не может преодолеть синдром разобщенности. В преддверии выборов она то и делает, что создает различные блоки. К примеру, на днях о создании очередного избирательного блока – "Демократия" сообщила пресс-служба Партии гражданской солидарности Азербайджана, которая решила идти на выборы вместе с Партией демократических реформ.

Ранее избирательный блок "Во имя человека" создали Партия гражданского развития, Либеральная партия, "зеленые" и Движение интеллигенции Азербайджана. Наряду с этим ряд мелких партий объединились в блоки "Ислахат" ("Реформа") и "Карабах". Что же касается ведущих оппозиционных Партии национальной независимости, Либерально-демократической партии, "Народного фронта" и "Мусавата", то между некоторыми из них до сих пор существуют проблемы, которые, по всей видимости, сделают невозможным их объединение. Разумеется, при таком раскладе азербайджанской оппозиции трудно будет составить конкуренцию правящей партии.

Напомним, что выборы в законодательный орган Азербайджана проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах. Хотя предвыборная агитация еще не началась, но уже сегодня ясно, что все кандидаты особое внимание уделят вопросу урегулирования карабахской проблемы и, без сомнения, подвергнут критике деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ. Кстати, накануне сопредседатели МГ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Бернар Фасье (Франция) прибыли в Азербайджан и встретились с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, а затем были приняты президентом Ильхамом Алиевым. На этих встречах обсуждалась сложившаяся ситуация по мирному решению карабахского конфликта.

Перед очередным приездом в регион сопредседатели распространили дальнейший план своей деятельности, согласно которому после нынешнего визита в третью неделю сентября они отправятся в Вашингтон, а затем в Нью-Йорк, чтобы работать со сторонами в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

В период с конца сентября до середины октября сопредседатели вернутся в регион для проведения миссии по оценке ситуации на местах, по наблюдению за гуманитарным положением на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, и обсуждению согласованных ранее со сторонами принципов урегулирования конфликта. Выводы по итогам наблюдений будут представлены в Вене.

Затем, как сказано в заявлении, сопредседатели подготовят ежегодный доклад о деятельности Постоянного совета ОБСЕ и будут активно работать над подготовкой к саммиту ОБСЕ в Астане. При этом сопредседатели призвали "все стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня и проявлять сдержанность на местах, чтобы сделать все возможное для укрепления духа компромисса, необходимого для достижения прогресса, воздерживаться от публичных заявлений негативного характера, а также продемонстрировать убедительную политическую волю для начала серьезного диалога". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!