В Таджикистане заговорили о гражданской войне

Фотография - В Таджикистане заговорили о гражданской войне

В течение последних двух недель главной новостью Таджикистана является дерзкий побег 25 заключенных из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности, расположенного в самом центре Душанбе, недалеко от президентского дворца и дома президента Э. Рахмона.  

95 0

В течение последних двух недель главной новостью Таджикистана является дерзкий побег 25 заключенных из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности, расположенного в самом центре Душанбе, недалеко от президентского дворца и дома президента Э. Рахмона. 

В местной прессе уже выдвинуто на этот счет несколько версий, самая экзотическая из которых заключается в том, что побег организован зарубежными спецслужбами.Так или иначе, опасность для Таджикистана представляет возможное обострение внутренних конфликтов, вероятность которых после побега из тюрьмы большой группы противников существующего режима значительно возрастает.

В ночь на 23 августа один из заключенных напал на дежурного, отобрал у него ключи, после чего открыл камеры с другими осужденными. Они захватили оружие в дежурной комнате и направились к выходу, где возникла перестрелка с охранниками СИЗО. В результате были убиты пять солдат и офицеров охраны. После этого заключенные завладели автотранспортом и скрылись.

О серьезности сложившейся ситуации говорит тот факт, что после побега президент созвал на экстренное совещание руководителей силовых структур. По всей республике был объявлен план "Перехват". Главой оперативного штаба по поиску и задержанию сбежавших заключенных был назначен министр внутренних дел Абдурахим Каххоров.

Силовые структуры Хатлонской, Горно-Бадахшанской и Согдийской областей переведены на усиленный вариант несения службы. В Раштскую долину, куда предположительно направились беглецы, были переброшены войска и бронетехника. В полную боевую готовность по всему периметру границ приведены пограничные войска.

Столь масштабные меры безопасности связаны с тем, что среди сбежавших были потенциальные политические противники существующего режима, способные при определенных условиях составить ядро вооруженной оппозиции.

В числе бежавших находятся граждане Афганистана, Узбекистана и России, многие из которых обвинялись в причастности к деятельности Исламского движения Узбекистана. К их поиску обещали подключиться российские и афганские спецслужбы. Но главное, что вызывает тревогу таджикских властей, – присутствие среди беглецов двух сыновей бывшего военного лидера Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиеева Саидахмада и Мухаммадризо Зиеевых, братьев другого видного оппозиционера Негмата Азизова, а также брата бывшего командующего президентской гвардией Гаффура Мирзоева Абдурасула Мирзоева.

Большинство сбежавших заключенных входили в состав группы из 46 человек, задержанных в прошлом году таджикскими силовиками на территории Раштской долины. Их аресту предшествовал целый ряд событий. Весной 2009 г. в восточных районах Таджикистана появился отряд одного из бывших полевых командиров Мулло Абдулло численностью около 100 человек, вытесненный из пакистанской зоны племен в результате действий правительственной армии. Для борьбы с ним таджикские власти срочно начали на территории Раштской долины операцию по борьбе с выращиванием наркотиков, перебросив на ее территорию войска.

Вскоре после этого при странных обстоятельствах был убит Мирзо Зиеев, который после заключения в 1997 г. мирных соглашений долгое время возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям, а в последние годы проживавший в своем родном районе. По официальной версии, он примкнул к боевикам и был убит в ходе завязавшейся перестрелки, по неофициальной – пытался урегулировать ситуацию и был застрелен солдатами правительственных войск (в отношении него существовали опасения, что он перейдет на сторону бывших соратников по ОТО). Тогда же в ходе одного из столкновений был убит другой лидер боевиков и бывший подчиненный Мирзо Зиеева Негмат Азизов.

Вскоре после смерти Мирзо Зиеева по обвинению в антиправительственном заговоре власти арестовали 34-х его ближайших родственников по мужской линии, опасаясь, по-видимому, что они перейдут в оппозицию к действующему режиму.

В июле этого года все члены группы, задержанные в ходе прошлогодней операции, были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Саидахмад и Мухаммадризо Зиеевы, в частности, были приговорили к 28 и 30 годам лишения свободы.

Другой участник побега, Абдурасул Мирзоев, также был приговорен в июле этого года к 30 годам заключения за попытку государственного переворота. Очевидно, что столь длительные сроки тюремного заключения делали надежду на освобождение крайне призрачной.

Осужденные на последнем процессе пополнили число видных политиков и оппозиционеров, которые в течение последних лет попали в тюрьму по политическим мотивам. Многие из них являлись бывшими сторонниками президента Э. Рахмона, много сделавшими для того, чтобы он пришел к власти.

В 2005 году к 15 годам лишения свободы за измену родине и бандитизм был приговорен бывший министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов. В том же 2005 году на 23 года заключения был осужден бывший руководитель "Таджикгаза" и лидер демократической партии Махмадрузи Искандаров, обвиненный в подготовке государственного переворота, хищении государственных средств и незаконном хранении оружия.

В 2006 году пожизненный срок получил бывший глава Агентства по контролю за наркотиками и командующий президентской гвардией Гаффур Мирзоев. Однако от участия в побеге Гаффур Мирзоев и Якуб Салимов отказались, не желая, видимо, давать повод для новых обвинений.

Многочисленные аресты бывших соратников президента Э. Рахмона и полевых командиров ОТО породили в республике опасения нового витка вооруженного противостояния. Условия для него сложились давно, и едва ли не единственным фактором, удерживающим противников действующего режима от того, чтобы взяться за оружие, является память о недавней гражданской войне, в ходе которой погибли более 100 тыс. чел.

Однако продолжение давления на бывших боевиков может привести к тому, что эти сдерживающие факторы перестанут действовать. В конце июля бывший полевой командир таджикской объединенной оппозиции Мирзохуджа Ахмадов заявил, что вновь возьмется за оружие в случае применения силы против него и его соратников.

Поводом для преследования М. Ахмадова стало убийство в 2008 году командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко. М. Ахмадов тогда возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью МВД в Раштской группе районов.

По неофициальным данным, отряд Олега Захарченко прибыл для того, чтобы арестовать М. Ахмадова, однако в ходе завязавшейся перестрелки командир таджикского ОМОНа был убит. В урегулировании сложившейся ситуации участвовал лично президент Э. Рахмон. По итогам переговоров с ним М. Ахмадов согласился сложить оружие и уйти в отставку в обмен на помилование. Однако возобновление уголовного дела заставило его прибегнуть к угрозам. "Мы хотим одного - чтобы нас оставили в покое, - приводит его заявление "Deutsche Welle". - Но если окажется, что, вопреки указанию президента, нас вновь хотят привлечь к следствию, мы будем вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить себя".

Опасения властей вызывает и растущая популярность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). За последние 4 года число ее членов увеличилось с 25 до 35 тысяч человек. При этом на прошедших в феврале 2010 г. парламентских выборах ПИВТ получила немногим более восьми процентов голосов и всего два места в нижней палате парламента, что породило сомнения в их справедливости. Учитывая, что в отличие от правящей Народно-демократической партии Таджикистана членами ПИВТ становятся по идейным соображениям, она постепенно превращается в наиболее сильную и организованную партию страны. Причем давление на нее может иметь для властей негативные последствия, так как в республике и без того наблюдается рост влияния радикальных исламских группировок, отрицающих традиционный ханафитский ислам.

Побег большой группы политических заключенных в этих условиях представляется таджикским властям крайне опасным. По оценкам аналитиков, он вряд ли способен привести к развязыванию полномасштабной гражданской войны, но может повлечь длительное вооруженное противостояние.

Еще больше осложнится положение, если произойдет намеченный на 2011 г. вывод войск США из Афганистана, после чего руки у Исламского движения Узбекистана, Союза исламского джихада и других радикальных группировок будут развязаны. 


Теги:

взрыв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!