Азербайджан - Россия. Закономерность сближения

Фотография - Азербайджан - Россия. Закономерность сближения

Визит Дмитрия Медведева обозначился дальнейшим сближением Азербайджана и России - государств самодостаточных в суверенности и развитии. 

265 0

Визит Дмитрия Медведева обозначился дальнейшим сближением Азербайджана и России - государств самодостаточных в суверенности и развитии.

В канун визита Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия на площади государственного флага. Временная близость этих событий позволяет заключить: ритуал подъема флага придает символический окрас встрече двух президентов. Азербайджанская государственность наращивает символический капитал как слагаемое высоких понятий - Отечество, независимость, нация, развитие. Фоном для переговоров стала мегаидея суверенности, воплотившаяся в национальном триколоре.

Развитие посредством модернизационных реформ - эта тема прочно доминирует в дискурсе Ильхама Алиева. Президент являет собой тип государственного человека, обладающего не только знаниями, но и концептуальными представлениями.

Ильхам Алиев перфекционист: совершенство общественных форм, упорядоченность социальной жизни, соразмерность бытовой жизни идеалу суверенного развития, благотворность перемен для всех и для каждого - такова мотивация его деятельности. Сама идея возведения национального флага выражает устремленность к социально-политическому идеалу.

В этом событии отразился присущий президенту эстетизм: чувство гармонии удачно привнесено в символический ландшафт государства. Если идея национального флага в своем преемстве восходит к первой Азербайджанской Республике (1918-1920 гг.), то идея прогресса, воспринятая президентом как жизненная программа, коренится в истории второй Азербайджанской Республики (1920-1991 гг.).

В этом смысле существует сходство с Россией, решающей абсолютно те же задачи. Президент России мыслит будущее своей страны в понятиях упорядоченного инновационного развития. Сама логика модернизации на демократических принципах, при опоре на креативный потенциал бизнеса, сближает Азербайджан и Россию. Вместе с тем сближение обусловлено такими ценностями как культура, менталитет, язык, духовные традиции совместного бытия. В обществах, где две трети современников училось по единым учебникам, эти явления игнорировать невозможно.

В череде важнейших переговорных актов, ритуально-протокольных мероприятий этого визита как-то затеняются истины метафизического свойства, а именно: правящие элиты Азербайджана и России сегодня понимают друг друга лучше, нежели вчера - тенденция поступательная, устойчивая, заданная на рубеже веков велениями Г. Алиева и В. Путина. Не всем такое по душе.

В эти дни наблюдалось жужжание русофобских вувузел, явно встревоженных игрой в четыре руки России и Турции, фактическим выпадением из процесса США и ЕС - занудливых учителей "демократии". Наши медийные политологи, наморщив экспертные лбы, советовали власти быть пожестче, категоричней, а иные мыслители, выдавали за реальность свое заветное: Россия "трещит по швам". Журналисты с репутацией развивали, словно в угаре, тему армяно-российской ловушки, дескать, уготовленной Азербайджану.

Зачином к переговорам 3 сентября в режиме тет-а-тет стали слова И.Алиева: "Ваш визит будет очень важен в деле дальнейшего развития наших связей". А затем И.Алиев многозначительно добавил: "Тем более нам есть что обсудить". Президенты сошлись в оценке отношений - это "искренние, добрососедские отношения стратегических партнеров" (И. Алиев). Наши регулярные встречи - "это залог тесных, прочных и дружеских отношений на годы вперед", - сказал Д.Медведев, выстраивая в смысловую цепочку, казалось бы, избыточное количество определений слова "дружеский", с прибавлением "тесных" и "прочных".

Было заметно, что главы государств переживают чувство удовлетворения - так много знаков приязни и расположения проявлено и прочувствовано за время этой и предыдущих встреч. Заключение такого рода имеет фактическую основу. В апреле 2009 года Ильхам Алиев в интервью российским "Вестям" говорил: "Мы, представители одного поколения, получили примерно одно и то же образование, с ранних лет в политике и до того, как стать президентами, занимались активно различными вопросами, которые представляли большую важность для наших стран. Конечно же, личная симпатия играет не последнюю роль в отношениях между странами, и мне очень приятно, что те отношения, которые сложились у меня с президентом России, создают очень хорошую основу для наращивания полноценных отношений между нашими странами". В своей речи в БГУ Д.Медведев также выделил этот момент в межгосударственных отношениях: "Не буду скрывать - конечно, от добрых отношений между лидерами государств очень многое зависит".

Итоги визита зримо отложились в договоре о государственной границе, в дополнительном соглашении об увеличении закупок "Газпромом" природного газа до двух миллиардов кубометров в год с нынешних 500 миллионов кубов, а также в соглашении о рациональном использовании ресурсов трансграничной реки Самур.

Президент Азербайджана передал президенту России пять православных икон, ранее задержанных азербайджанскими таможенниками при попытке контрабандного вывоза из России. В Бакинском государственном университете состоялась церемония вручения Дмитрию Медведеву диплома почетного доктора университета.

Документы этого визита, способствовавшие развязке вопросов, при их кажущейся скромности, обладают значимым фоном, и этот момент зафиксирован в речах президентов. Перед началом переговоров Ильхам Алиев отметил представительность российской делегации как показатель большого значения, придаваемого визиту. "Для нас, - сказал президент, - это отношения стратегического партнерства". Д.Медведев связал договор о разграничении границы со стратегическим целеполаганием, иначе говоря, поместил в контекст долговременных отношений. Тем более, что это соглашение, будучи важным рубежом "в развитии отношений между нашими странами", не оставило "каких-то неразрешенных вопросов" (И. Алиев).

Сердцевина переговоров, обозначенная как региональная безопасность, не выразилась в документе, хотя и была развита в режиме ответа на пресс-конференции. Можно не сомневаться в том, что нагорно-карабахская проблема вместила в себя энергетику предложений, напряжение ожиданий, поиски формулировок - все то, что ушло вглубь, в беседу президентов тет-а-тет.

Отвечая на "неудобный" вопрос о военной базе в Гюмри, Д.Медведев сказал, что российское руководство будет вносить "все: возможные улучшения в общее оздоровление ситуации", и что именно инструкции такого рода он, как главнокомандующий вооруженными силами, будет давать "своим подчиненным". Далее выяснилось, что тема безопасности в регионе стала предметом "достаточно подробных" обсуждений, и, что итогом стало решение "осуществлять самую тесную координацию и обмен мнениями" с президентом Азербайджана "по всем вопросам обеспечения безопасности здесь, у нас, в нашем регионе".

Отвечая на вопрос о нагорно-карабахском конфликте, И. Алиев счел нужным подчеркнуть, что "личное участие президента России" в переговорах с Арменией "играет очень позитивную роль, и те переговоры, которые ведутся с его участием, являются наиболее эффективными". Д.Медведев благодарил И.Алиева за добрые слова в свой адрес, он обозначил миротворческую миссию России, ее нацеленность на нужный сторонам результат. Сказанное президентом России следует рассматривать в связке с другими его высказываниями: они придают его словам необходимую мыслеемкость.

Речь идет о гуманитарных связях Азербайджана и России - весьма масштабных и перспективных на всем пространстве СНГ. Здесь есть резон дополнить правду дипломатического протокола правдой речи человека, имеющего непосредственное отношение к преподаванию наук. "В Азербайджане, - говорил Д.Медведев в БГУ, - все выглядит очень хорошо, я бы даже сказал, здорово, потому что десятки тысяч школьников, студентов изучают русский язык. Это означает, что мы всегда будем на одной волне. Нужно, чтобы подобные программы были и в России". Он напомнил о принятом решении: "В Российской Федерации начал бесплатное функционирование один из азербайджанских каналов". Факт значительного числа студентов из Азербайджана - больше пяти тысяч - президент России справедливо расценил как "бесценный капитал, устремленный в будущее". Вывод, который трудно оспорить: гуманитарная оснастка придает отношениям с Россией потребную нам эффективность и предсказуемость.

Сближение с Россией не обманывает ожиданий. В наличии объективные факторы. Вместе с тем этот процесс получает косвенное подкрепление в лице Турции, выступавшей соперницей России на Кавказе. Становится все более заметным, что государство "арцахских" этнократов испытывает трудности, возможно, самые серьезные за время своего "арцахства". "Футбольная" дипломатия С. Саркисяна обозначилась провальным исходом. Карабахским дилетантам надо было лучше разглядеть правящих политиков Турции. Но это люди определенной биографии со своими стандартами жизнеповедения и постановки задач. Турецкие же исламисты имеют отменный опыт конспирации замыслов, специфическую закалку в стране с особой ролью военных. В принципе, Запад проглядел "стратегическую глубину" концептуалиста Ахмета Давутоглу, автора одноименной книги, министра иностранных дел. И сегодня идея солидарности исламского мира, отчасти заместившая идею солидарности тюркских народов, приносит Турции свои плоды. В этой связи продление жизни российской базы в Гюмри суживает - таков парадокс - поле маневра армянских этнократов, принуждает следовать алгоритму, заданному российско-турецким дуэтом.

Успех нынешних переговоров - доказательство верности внешнеполитического курса Ильхама Алиева, мудрости ветеранов азербайджанской политики и растущей зрелости молодых управленцев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!