Лидер Южной Кореи заявил о намерении нормализовать отношения с Пхеньяном

Фотография - Лидер Южной Кореи заявил о намерении нормализовать отношения с Пхеньяном

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак, с приходом к власти которого началась "черная полоса" в отношениях с Пхеньяном, заявил о необходимости нормализации отношений с КНДР, заверив, что не желает воссоединения страны через падение северокорейского режима, передает ИА Новости-Казахстан. 

202 0

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак, с приходом к власти которого началась "черная полоса" в отношениях с Пхеньяном, заявил о необходимости нормализации отношений с КНДР, заверив, что не желает воссоединения страны через падение северокорейского режима, передает ИА Новости-Казахстан.

"Мы желаем, что бы отношения Юга и Севера двигались к их нормализации, и в этом плане большой интерес и помощь мы видим со стороны международного сообщества", - сказал южнокорейский лидер в интервью телеканалу "Вести-24".

По словам Ли Мён Бака, нельзя предсказать, когда Корея станет единой. "Однако мы не думаем таким образом, что объединимся, когда однажды рухнет Северная Корея", - сказал Ли Мён Бак.

Кстати, в августе в Южной Корее проводились совместные с США учения "Чхунму-9000". По сообщениям южнокорейской телерадиокомпании Кей-Би-Эс, их целью была "отработка варианта военной капитуляции Северной Кореи, который потребует совместных усилий по стабилизации Севера". В частности, сотрудники правительственных ведомств Южной Кореи уже готовятся к передаче им управления правительственными структурами КНДР и интеграции населения после завершения "стабилизационных мероприятий". 

"Я считаю, что если мы установим мирные отношения с Северной Кореей, и если хорошо установить такие мирные отношения, а потом очень существенно сотрудничать в экономике, то на следующем этапе можно говорить о мирном воссоединении", - отметил южнокорейский лидер.

В конце 2007 года бывший мэр Сеула и глава строительной компании корпорации "Хёндэ" (Hyundai) Ли Мён Бак победил на президентских выборах и поставил точку на десятилетии правления "демократов" в Южной Корее и на их политике "солнечного тепла" в отношении КНДР. Под предлогом отсутствия решения ядерной проблемы

Пхеньяна практически полностью были свернуты межкорейские экономические проекты и договоренности, в том числе о соединении железных дорог Республики Корея и КНДР с Транссибом. 

Тем не менее, Ли Мён Бак весьма оптимистично смотрит в будущее по поводу такого железнодорожного проекта. Поскольку "есть общее понимание его необходимости у трех сторон, они договорятся", считает президент.

Тем не менее, отношения Юга и Севера становятся в последнее время только хуже и испытали новый удар, когда 26 марта в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет "Чхонан". Сеул обвинил Пхеньян в уничтожении корабля торпедой, однако КНДР свою причастность к этому полностью отрицает. По опросам южнокорейского общественного мнения, даже на юге Корейского полуострова только треть населения верит официальной версии о "руке Пхеньяна" в этом инциденте.

"Хотя в такой ситуации возник инцидент с "Чхонаном", я думаю, отношения с Северной Кореей снова пойдут по пути нормализации, если она принесет свои извинения", - сказал Ли Мён Бак в эфире российского телевидения.

Таких же извинений ждут от южнокорейских властей и в Пхеньяне. 


Теги:

КНДР

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!