США раскололись во взглядах в канун 9 годовщины своей самой большой трагедии

Фотография - США раскололись во взглядах в канун 9 годовщины своей самой большой трагедии

США в субботу воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир девять лет назад, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости. 

163 0

США в субботу воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир девять лет назад, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти 3 тысячи человек, Пентагон и Белый дом была воспринята мировым сообществом как вызов терроризма США, западным ценностям, свободам, праву человека на жизнь.

Нынешние траурные мероприятия проходят на фоне жесткого раскола американского общества в связи с планами мусульманской общины возвести исламский культурный центр в двух кварталах от места трагедии.

На субботу в Нью-Йорке запланированы массовые протесты - как противников проекта, рассматривающих мусульманский центр как "монумент в честь террористов" и оскорбление памяти жертв исламистов, так и сторонников строительства. 

Последних пугает вспышка антиисламских настроений, проявления расизма и отказ от основополагающих принципов США, декларирующих свободу всех религий.

Мусульманские лидеры США вынуждены вновь напоминать, что осуждают любые формы экстремизма, а среди героев и жертв трагедии были и исповедующие ислам.

Провокационная выходка ранее неизвестного пастора из штата Флорида Терри Джонса, провозгласившего "Международный день сожжения Корана" и призывавшего своих прихожан сжигать священную для мусульман книгу в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, всколыхнула не только Америку, но и весь мир, вызвав на обоих полушариях осуждение и протесты. 

Раньше этого новоявленного лидера, которого теперь увещевают самые влиятельные персоны мира, слушали всего лишь 50 человек в его скромном приходе.

И хотя проповедник заявил, что пока воздерживается от приведения угрозы в действие, накал страстей вокруг "граунд зиро" не ослабевает.

Выборы губернатора штата Нью-Йорк и промежуточные выборы в конгресс США, которые состоятся в начале ноября, еще более обострили проблему, которую политики сегодня ставят в первый пункт своей избирательной кампании.

Несколько общественных объединений родственников погибших 11 сентября - вне зависимости от их отношения к выбору площадки под новую мечеть - призвали американцев воздержаться от политического противостояния в этот день траура и памяти. 

На месте трагедии, известном теперь как "граунд зиро", в субботу пройдут традиционные траурные мероприятия - поименное зачитывание списка погибших.

Минута молчания под колокольный звон во всех храмах Нью-Йорка состоится в 08.46 по местному времени (16.46 мск), когда первый захваченный террористами самолет врезался в северную башню близнецов-небоскребов.

Вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

Одиннадцатого сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом.

США заплатили самую высокую цену за кровавый теракт, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!