Дмитрий Медведев начал информационную войну против Юрия Лужкова (2 видео "Дело в кепке")

Фотография - Дмитрий Медведев начал информационную войну против Юрия Лужкова (2 видео "Дело в кепке")

В пятницу вечером по российскому телеканалу НТВ прошел фильм "Дело в кепке", рассказывающий о злоупотреблениях мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены, Елены Батуриной. Фильм получил одобрение в Кремле и стал продолжением конфликта между президентом России и столичным градоначальником. 

324 0

В пятницу вечером по российскому телеканалу НТВ прошел фильм "Дело в кепке", рассказывающий о злоупотреблениях мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены, Елены Батуриной. Фильм получил одобрение в Кремле и стал продолжением конфликта между президентом России и столичным градоначальником.

Фильм похож на уже демонстрировавшийся по российскому телевидению "политический сериал" "Крестный батька", направленный против президента "союзной" России Белоруссии Александра Лукашенко. Как уже сообщал InterRight, в нем говорилось о нарушениях прав человека, авторитарности власти, преследованиях и убийствах оппозиционеров в Белоруссии. Этот фильм стал следствием резкого ухудшения отношений между Москвой и Минском, которое привело к настоящему противостоянию двух государств.

Примерно по такой же схеме был нанесен удар по мэру Москвы Юрию Лужкову, который в августе и начале сентября сделал несколько громких заявлений, болезненно воспринятых в Кремле. Так, напомним, премьер-министр России Владимир Путин одобрил строительство трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, а президент Дмитрий Медведев наложил на это строительство мораторий. Мэр столицы Юрий Лужков позволил себе в статье в "Российской газете" усомниться в правильности такого решения и тут же получил гневный окрик из Кремля.

- "В Кремле расценивают как бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром. Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства. Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра", - заявил "Интерфаксу" источник в администрации президента.

По мнению ряда блогеров, конфликт в высших властных эшелонах России пойдет только на пользу стране и обществу. Как пишет бывший лидер молодежной организации партии "Яблоко" Алексей Яшин:

"Лужков во многом сам вызвал на себя огонь, возможно, вполне сознательно: публично (хотя и относительно мягко) атаковал недавно Медведева. Он видит, как тихо и последовательно Кремль избавляется от губернаторов-тяжеловесов ельцинского призыва. Понятно, что он – на очереди.

И старый политический волк Лужков, похоже, решил сыграть на опережение. Понимая, что Медведеву и Путину придется так или иначе решать проблему 2012 года и определять, кто из них останется президентом, Лужков делает ставку на более быструю, по его мнению, лошадь на этих скачках.

Это игра ва-банк. Выступая против Медведева, он наживает себе очевидного врага. Президент и так презрительно относится к московскому мэру. А теперь сделает все, чтобы тот не только покинул свой пост, но и потерял нажитое «честным трудом» вместе со своей супругой. С другой стороны, Лужков, очевидно надеется, что Путин оценит его преданность и заступится. В принципе, судьба Лужкова на 100 процентов сегодня оказалась в руках премьера. Медведев наверняка будет категорически требовать его отставки, которую обязан согласовать с Путиным. Как поведет себя последний в этой ситуации – вопрос.

В любом случае, Лужков сделал важную вещь – столкнул лбами Путина и Медведева. Конфликт между ними, пусть и в мягкой форме, очень полезен и для оппозиции, и для гражданского общества". 

 


Теги:

Лужков

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!