США воюют не с исламом, а с "Аль-Каидой", извращающей эту религию, заявил Обама

Фотография - США воюют не с исламом, а с "Аль-Каидой", извращающей эту религию, заявил Обама

В Соединенных Штатах проходят церемонии в память о почти трех тысячах погибших 11 сентября 2001 года. Самое крупное мероприятие состоялось в Нью-Йорке, где собравшиеся на официальной памятной церемонии в Нижнем Манхэттене минутой молчания почтили память жертв трагедии.

165 0

В Соединенных Штатах проходят церемонии в память о почти трех тысячах погибших 11 сентября 2001 года. Самое крупное мероприятие состоялось в Нью-Йорке, где собравшиеся на официальной памятной церемонии в Нижнем Манхэттене минутой молчания почтили память жертв трагедии. Родственники зачитали имена погибших, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

В церемонии, состоявшейся в Нижнем Манхэттене, принял участие вице-президент США Джо Байден.

Президент Барак Обама выступил с речью у Пентагона, в здание которого 11 сентября 2001 года врезался второй самолет. Он заявил, что Америка воюет не с исламом, а с Аль-Каидой, извращающей эту религию.

В этом году памятные мероприятия отошли на второй план на фоне скандала вокруг строительства на месте разрушенного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке исламского центра и мечети, а также намерения пастора маленькой флоридской церкви устроить публичное сожжение Корана, отмечает ВВС. После окончания традиционных памятных мероприятий, многие их участники отправятся на демонстрации по поводу строительства исламского центра.

Часть американцев считает, что возведение мечети на месте, где тысячи человек погибли от рук смертников-мусульман, кощунственно. Другие настаивают, что гарантируемая Конституцией свобода исповедовать религию подразумевает право построить молитвенный дом на частной территории на Манхеттене в соответствии с местным законодательством.

Между тем, флоридский пастор Терри Джонс обещавший провести 11 сентября сожжение Корана, заявил, что откладывает осуществление своего плана. Он говорит, что судьба акции зависит от того, состоится ли его встреча с инициаторами строительства мечети неподалеку от места трагедии 11 сентября 2001 года.

Джонс уже прибыл в Нью-Йорк, где надеется обсудить возможность строительства мечети и исламского центра в другом месте.

В свою очередь, имам Фейсал Абдул Рауф, автор проекта "Парк-51", предусматривающего строительство мусульманского центра на Нижнем Манхэттене, заявил, что готов встретиться со всяким человеком, "стремящимся к миру", но что встречи с Т.Джонсом в его планах пока нет.

Самые высокопоставленные государственные деятели США, включая президента Обаму, призывали Джонса отказаться от сожжения Корана. Глава Белого дома сказал, что подобные действия поставят под угрозу американских военных по всему миру. Пастору нанесли визит агенты ФБР, кроме того, ему лично звонил министр обороны США Роберт Гейтс.


Теги:

1:1

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!