В Турции пройдет референдум по вопросу принятия конституционных поправок

Фотография - В Турции пройдет референдум по вопросу принятия конституционных поправок

В Турции в воскресенье пройдет референдум по вопросу принятия пакета конституционных поправок. Это событие имеет большое значение для страны, поскольку законодательные изменения касаются ряда основных статей конституции, принятой в 1982 году после военного переворота.

176 0

В Турции в воскресенье пройдет референдум по вопросу принятия пакета конституционных поправок. Это событие имеет большое значение для страны, поскольку законодательные изменения касаются ряда основных статей конституции, принятой в 1982 году после военного переворота. На пункты для голосования, которых по всей стране насчитывается более 151 тысячи, придут все имеющие право голоса граждане - почти 49,5 миллиона человек.

Инициатором реформы является правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Еще в 2007 году она заявила, что будет этим заниматься, поскольку поправки необходимы, в первую очередь, с точки зрения соблюдения фундаментальных прав граждан и демократических норм, хотя к настоящему времени около трети статей уже подверглись исправлениям и доработкам. Между тем, без соответствующего изменения конституции Турция не сможет быть принята в Евросоюз. Эти тезисы стали основными в агитационной кампании премьера Турции Тайипа Эрдогана и других функционеров ПСР.

Пакет поправок включает 26 статей. Это положения о фундаментальных правах детей, престарелых, инвалидов, ветеранов и сирот. Предлагаемыми поправками закрепляется право гражданина на гарантированную защиту его персональной информации, расширяется право на свободу перемещения. В соответствии с требованиями ЕС, расширены права рабочих и профсоюзов. Предлагается ввести институт омбудсменов при парламенте Турецкой Республики. Серьезные изменения касаются военных судов: ПСР ограничила их право судить гражданских лиц, даже если преступление касается сферы национальной безопасности или совершено против военнослужащего. Помимо этого, предлагается значительно пересмотреть состав и процедуру выборов и назначения судей и прокуроров в Конституционный суд и Высший судейско-прокурорский совет.

Инициатива ПСР вызвала резкую критику со стороны оппозиции, в особенности та ее часть, которая касается судебной системы. Противники партии власти считают, что таким образом правительство хочет установить в стране контроль над судами. В соответствии с турецким законодательством, весной пакет поправок был обсужден и вынесен на голосование в парламенте, однако ПСР не хватило голосов для того, чтобы для вступления изменений в силу требовалась бы только подпись президента. Из-за этого реформа и была вынесена на всенародное голосование.

Ряд соцопросов говорит о том, что с перевесом в несколько процентов предлагаемые поправки будут поддержаны. В то же время, учитывая ожесточенную агитацию оппозиции, которая ратует за аннулирование реформы, наблюдатели оставляют место сюрпризу, давая шансы на победу обеим сторонам, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель института общественного мнения Konda Тархам Эрдем сообщил: "По предварительным оценкам, четверть избирателей определилась с тем, за кого они будут голосовать, и делает свой выбор самостоятельно и осознанно. Думаю, это довольно оптимистичное предположение. Фактические цифры будут несколько ниже: 75-80 процентов электората будут голосовать под влиянием партийных лидеров или своих родственников".

Мнения граждан Турции относительно конституционных поправок диаметрально противоположны. "Я скажу "да" свободе и демократии", - говорит один из них, сторонник премьер-министра. "Я, конечно, проголосую против намерения Эрдогана заполучить власть над судебной системой", - признался представитель оппозиции.

Проходящий в Турции референдум по поправкам в конституцию напоминает гражданам республики о государственном перевороте 1980 года. По иронии или намеренно, но дата голосования совпала с событиями 30-летней давности, развернувшимися в ночь на 12 сентября. Тогда в столицу Турции вошли танки, по радио заиграл гимн, потом военный марш, и были зачитаны обращения начальника генерального штаба и главы Совета национальной безопасности Кенана Эврена. Правительство Сулеймана Демиреля было распущено, приостановлена деятельность профсоюзов, и во всей стране было объявлено чрезвычайное положение. Временное военное правительство отменило конституцию 1961 года и начало работу над выработкой нового основного закона, который был принят в 1982 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!