Республиканцы собрали сторонников в Вашингтоне на демонстрацию против политики Обамы

Фотография - Республиканцы собрали сторонников в Вашингтоне на демонстрацию против политики Обамы

Демонстрации против политики действующей администрации США, возглавляемой демократом Бараком Обамой, прошли в воскресенье в Вашингтоне, несмотря на дождливую погоду. 

271 0

Демонстрации против политики действующей администрации США, возглавляемой демократом Бараком Обамой, прошли в воскресенье в Вашингтоне, несмотря на дождливую погоду.

Как передает корреспондент РИА Новости, сторонники Республиканской партии съехались в американскую столицу, чтобы напомнить всем о том, что они недовольны состоянием американской экономики, а также чрезмерными, по их мнению, тратами правительства, усугубляющими бюджетный дефицит. Демонстрация прошла на центральных улицах, ее участники шли под уже известными лозунгами "Хватит тратить наши деньги", "Я не ваш банкомат" и "Остановите Обаму". Акция началась утром с молитвы около мемориала Линкольна, после чего часть наиболее активных ее участников прошла до здания Капитолия, где заседает Конгресс.

По словам представителей полиции, в Вашингтон приехали несколько тысяч протестующих со всей страны. Организаторы мероприятия, именуемого в США tea party (по аналогии со знаменитым "бостонским чаепитием" 1773 года, с которого началась борьба штатов за независимость), заявили, что планируют привлечь к демонстрации несколько десятков тысяч активистов.

Помимо традиционных упреков в чрезмерных тратах и неэффективности в восстановлении экономики, на демонстрации, формально называвшейся "Помни о ноябре" (2 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс), звучали лозунги о защите американской конституции. Вместе с тем, никто из участников так и не объяснил, от чего именно республиканцы собираются эту конституцию защищать.

"Наша демонстрация проходит на следующий день после годовщины терактов, мы хотим возродить дух национального единства, который в тот день был утрачен. Мы выступаем за свободу и стараемся защитить конституцию Соединенных Штатов", - сказал РИА Новости один из участников акции.

Фактическим следствием терактов 11 сентября для мира стало начало боевых действий в Афганистане против "Аль-Каиды" и многолетняя война в Ираке, начатые республиканцем Джорджем Бушем-младшим под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. В Афганистане США до сих пор с переменным успехом ведут боевые действия. Ирак после американского вторжения оказался повержен в хаос. В конце августа нынешний президент США заявил об окончании войсковой операции в этой стране. Каких-либо подтверждений наличия ОМП в Ираке найдено не было.

Tea party в воскресенье проходят в нескольких штатах. Самый многочисленный митинг прошел в Сакраменто (штат Калифорния). По сообщениям телеканала Fox News, там собрались 25 тысяч человек, однако организаторы планируют к середине дня собрать до 50 тысяч протестующих.

Республиканцы несколько недель назад вступили в предвыборную борьбу, претендуя на победу на предстоящих выборах. Обвиняя действующую администрацию в неспособности побороть безработицу и бюджетный дефицит, они считают, что экономический блок кабинета Обамы крайне неэффективен. Проводя регулярные tea party под популистскими лозунгами, республиканцы намереваются получить большинство в Конгрессе.

Представители администрации в свою очередь постоянно напоминают, что в большей своей части гигантский бюджетный дефицит был создан за восемь лет правления Джорджа Буша-младшего, администрация которого неразборчиво снижала налоги, в том числе для самых богатых американцев, начала две затратные войны, а также приняла решения о выделении колоссальной финансовой поддержки для финансовой системы США, начавшей рушиться в 2008 году во время мирового кризиса. По словам самого Обамы и его советников, нынешняя администрация всего лишь "платит по векселям, выписанным предшественниками".

Впрочем, администрация Обамы также использует популизм в качестве метода политической борьбы. Президент все чаще в своих выступлениях напрямую обвиняет республиканцев в намеренном затягивании принятия в Сенате законопроектов, которые, по его утверждению, должны способствовать резкому росту экономики США. Он не раз также публично, выступая перед обычными гражданами, обвинял лидера республиканского меньшинства в парламенте в том, что тот принимает решения в соответствии с интересами определенных групп и наиболее обеспеченных слоев общества. Большинство выступлений Обамы в последний месяц являются по сути предвыборными и посвящены обличению республиканцев, не желающих голосовать по законопроектам, предлагаемым администрацией.

Республиканцы отвечают демократам массовыми акциями протеста. Две недели назад в Вашингтоне уже проходил массовый митинг американских "несогласных". Однако, его ведущие - телеведущий консервативного телеканала Гленн Бек и экс-участница президентской кампании 2008 года Сара Пэйлин - не выступили с политическими лозунгами, ограничившись публичными призывами к американцам больше молиться и не допустить, чтобы Бог отвернулся от Америки.

Поражение демократов на предстоящих выборах, если оно случится, не станет неожиданностью. В США с 1989 года существует тенденция: партия, выигравшая президентские выборы, проигрывает первые после них выборы губернаторов в штатах и выборы в Конгресс. Одни объясняют это возникающим у граждан страны духом противоречия, другие - желанием "уравновесить" федеральные и местные органы власти. И сейчас многие аналитики и эксперты прогнозируют победу республиканцев.

Рейтинг Обамы как главы государства в настоящее время колеблется, по данным Pew-центра, у отметки в 49%. По данным американских СМИ, в среднем около 60% граждан считают, что сейчас страна находится в упадке. По данным опроса ABC, NBC, Washington Post и Wall Street Journal, 46% респондентов положительно оценивают работу Обамы-президента, 53% ее не одобряют. Около 53% опрошенных готовы поддержать на выборах республиканцев.

В начале ноября американцам предстоит избрать полный состав палаты представителей (435 конгрессменов), около трети членов сената (37 сенаторов из 100). Также 2 ноября пройдут губернаторские выборы в 37 штатах из 50 и в двух территориях (Виргинские острова и Гуам) и выборы мэра столичного округа Колумбия. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!