Северная Корея потеряла Ким Чен Ира

Фотография - Северная Корея потеряла Ким Чен Ира

Правящая в Северной Корее Трудовая партия вчера отложила открытие крупнейшей за последние десятилетия общенациональной конференции, на которой, как ожидалось, глава КНДР Ким Чен Ир должен был официально представить правящей элите своего преемника, младшего сына Ким Чон Уна. 

189 0

Правящая в Северной Корее Трудовая партия вчера отложила открытие крупнейшей за последние десятилетия общенациональной конференции, на которой, как ожидалось, глава КНДР Ким Чен Ир должен был официально представить правящей элите своего преемника, младшего сына Ким Чон Уна.

Однако в день начала форума выяснилось, что Ким Чен Ира нет в Пхеньяне. Северокорейские СМИ сообщили, что вождь отправился в рабочую поездку в один из отдаленных районов страны. Это вызвало в мире новую волну слухов о том, что северокорейский лидер тяжело болен.

Решение созвать общенациональную партийную конференцию в первых числах сентября политбюро ЦК Трудовой партии Кореи приняло в июне, объявив, что на форуме будут рассмотрены ключевые назначения в руководстве страны. Об уникальности мероприятия свидетельствует то, что подобная партконференция не проводилась в КНДР с 1966 года.

Хотя точная дата открытия форума так и не была официально объявлена, южнокорейские СМИ назвали предполагаемой датой его начала 13 сентября. В пользу этой версии говорит то, что ко вчерашнему дню подавляющее большинство делегатов, избранных за последние месяцы в низовых партийных организациях городов, уездов, провинций, а также силовых структур и министерств и ведомств, уже собрались в Пхеньяне. По общему мнению, главным кадровым вопросом на форуме должен был стать вопрос о преемнике Ким Чен Ира, его младшем сыне Ким Чон Уне, которого северокорейскому лидеру предстояло представить официально.

Однако накануне открытия партконференции выяснилось, что в Пхеньяне нет главного действующего лица форума — Ким Чен Ира. Как сообщило в минувшую субботу северокорейское информационное агентство ЦТАК, лидер КДНР находится с рабочей поездкой в приграничной с Китаем отдаленной провинции Чагандо, инспектируя работу молодежного предприятия имени 5 марта. Как следует из официального сообщения, в ходе посещения предприятия Ким Чен Ир выразил удовлетворение проведенной на нем модернизацией, похвалил "героический рабочий класс КНДР" и призвал его и дальше "идти в авангарде борьбы за внедрение в производство последних достижений науки и техники". При этом в сообщении ЦТАК, цитирующем Ким Чен Ира, нет ни слова о партконференции.

Отсутствие в столице Ким Чен Ира стало вдвойне странным, учитывая, что в конце августа северокорейский лидер побывал с визитом в Пекине, по некоторым данным, взяв с собой в поездку, чтобы представить китайскому руководству, своего преемника Ким Чон Уна. После визита наблюдатели заговорили о том, что смотринами в Пекине Ким Чен Ир завершил подготовку к конференции, на которой 26-летний Ким Чон Ун должен был предстать перед северокорейской партийной элитой (подробнее об этом см. "Ъ" за 27 августа).

Между тем наблюдатели обратили внимание на то, что публикуемые северокорейскими СМИ фотографии, призванные проиллюстрировать нынешнюю рабочую поездку Ким Чен Ира в провинцию Чагандо, были во время его предыдущего посещения предприятия. В связи с этим южнокорейские источники высказывают несколько версий загадочного поведения Ким Чен Ира. По одной из версии, его отсутствие на конференции в Пхеньяне связано с новыми проблемами со здоровьем северокорейского лидера, внезапно нарушившими планы проведения "исторического форума".

По другой версии, завершив визит в Китай, не летающий самолетами Ким Чен Ир на самом деле до сих пор так и не добрался до Пхеньяна, остановившись для отдыха в живописной гористой местности провинции Чагандо вместе с сопровождающими его многочисленными официальными лицами.

При этом наблюдатели сходятся во мнении, что разгадка очередной тайны Ким Чен Ира должна быть получена скоро, так как для проведения форума все готово, и отложить в долгий ящик вопрос о том, где Ким Чен Ир, в этой ситуации вряд ли удастся. 


Теги:

Ким Ир Чен

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!