В Белоруссии назначили дату выборов президента

Фотография - В Белоруссии назначили дату выборов президента

В Белоруссии назначена дата очередных президентских выборов. Голосование состоится 19 декабря 2010 года. 

118 0

В Белоруссии назначена дата очередных президентских выборов. Голосование состоится 19 декабря 2010 года. 

Соответствующее решение приняли на внеочередной сессии депутаты Палаты представителей белорусского парламента. Парламентарии проголосовали за это единогласно.

Президентские выборы, согласно белорусскому законодательству, должны проводиться не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. В данном случае это означало, что крайний срок голосования - 6 февраля 2011 года.

Решение, согласно которому выборы были назначены на конец декабря, в парламентской комиссии по государственному строительству обосновали желанием подобрать "удобное для избирателей время" и другими факторами. Об этом сообщает БЕЛТА.

Пост главы государства в Белоруссии с 1994 года занимает Александр Лукашенко. В настоящее время завершается его третий президентский срок. Поправки в конституцию, внесенные ранее, позволили ему баллотироваться в президенты неограниченное число раз. Лукашенко неоднократно заявлял, что готов принять участие в предстоящих выборах и в случае победы остаться у власти на очередной срок.

Официальной регистрации кандидатов в президенты в республике еще не было. Неофициально о желании выдвинуть свою кандидатуру заявили некоторые оппозиционные политики, в частности, представитель Объединенной гражданской партии, экономист Ярослав Романчук, лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев и лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников.

Ключевой особенностью нынешних выборов считается то, что действующий президент утратил поддержку российских властей. В последние месяцы на российском ТВ прошла информационная кампания, направленная против Лукашенко. Этому предшествовал ряд "торговых войн", касающихся поставок в республику нефти и газа, а также экспорта белорусских продуктов питания в Россию. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!