Киргизия повысит плату за аренду Россией военных объектов

Фотография - Киргизия повысит плату за аренду Россией военных объектов

Власти Киргизии планируют поднять арендную плату за размещение российских военных объектов. Об этом, как сообщает АКИpress, заявил министр обороны республики Абибилла Кудайбердиев.  

164 0

Власти Киргизии планируют поднять арендную плату за размещение российских военных объектов. Об этом, как сообщает АКИpress, заявил министр обороны республики Абибилла Кудайбердиев. 

Чиновник отметил, что соглашение, устанавливающее размер оплаты, заключалось еще в 1990-е годы и к настоящему времени уже устарело. За размещение своих объектов в республике, по его словам, Россия ежегодно платит 4,5 миллиона долларов. При этом расчет, как поясняет агентство "24.kg", производится не деньгами, а в виде поставок продукции военного назначения и обучения киргизских граждан в российских военных вузах.

Как заявил министр, арендную плату планируется поднять в 3-4 раза.

До 20 сентября в Киргизию прибудет российская делегация для обсуждения вопроса о статусе военных объектов. Как сообщалось ранее, планируется их структурное объединение (с заключением соответствующего соглашения). По информации АКИpress, будет обсуждаться и величина арендной платы. Новое соглашение, как ожидается, может быть подписано в марте.

Как сообщал "Коммерсант", министр обороны Киргизии на днях посетил Москву и обсудил тему военных объектов с российским коллегой Анатолием Сердюковым. По сведениям издания, киргизская сторона готова подписать соглашение, оставляющее российские военные объекты еще на 49 лет. При этом, как и прежде, в Бишкеке готовы принимать в качестве оплаты российское вооружение.

В Киргизии присутствуют пять военных объектов РФ. Прежде всего, это авиабаза в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека). Кроме того, в республике размещены узел дальней связи ВМФ РФ (в Чуйской области), испытательная база противолодочного вооружения (на озере Иссык-Куль), автоматическая сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория (эти объекты подведомственны сейсмической службе Минобороны РФ и предназначены, в частности, для контроля за испытаниями ядерного оружия в мире).

В Киргизии, как известно, также размещена американская авиабаза (она дислоцируется на территории международного аэропорта "Манас"). За аренду американская сторона платит 60 миллионов долларов в год. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!