Россия и Канада начали переговоры по Арктике

Фотография - Россия и Канада начали переговоры по Арктике

Главы МИД России и Канады – Сергей Лавров и Лоуренс Кэннон – начали сегодня в Москве переговоры по Арктике. 

104 0

Главы МИД России и Канады – Сергей Лавров и Лоуренс Кэннон – начали сегодня в Москве переговоры по Арктике.

"Нынешний год был чрезвычайно насыщенным для Канады в плане политических событий. В Мускоке успешно прошли саммиты "восьмерки" и "двадцатки". Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Стивен Харпер плотно поработали в Торонто и находятся в тесном телефонном контакте", – сказал Лавров, открывая переговоры.

"Рассчитываем на конструктивный диалог по двусторонним вопросам и проблемам международной тематики", – добавил он.

Напомним, что в среду глава МИД Канады, выступая с лекцией в дипакадемии РФ, заявил, что хребет Ломоносова, принадлежность которого России доказали последние научные исследования, является продолжением канадской территории. "Мы это докажем", – пообещал он.

В последнее время "арктическая пятерка" (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) ведут активную борьбу за контроль над территориями. Они организуют арктические экспедиции, для того чтобы доказать право на большую часть, нежели та, которой они сегодня могут распоряжаться.

В 2001 году Россия стала первой из "пятерки", обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-километрового лимита. ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Россия заявила, что планирует потратить в 2010 году около 1,5 млрд. рублей на определение протяженности своего сегмента. 


Теги:

Арктика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!