Интернет поможет стабилизировать политическую ситуацию в Киргизии, считает политик

Фотография - Интернет поможет стабилизировать политическую ситуацию в Киргизии, считает политик

Избежать внутренней конфронтации и сплотить население Киргизстана поможет интернет, считает лидер киргизской партии "Мекен Ынтымагы - Мы" Темирбек Асанбеков, передает ИА Новости-Казахстан. 

192 0

Избежать внутренней конфронтации и сплотить население Киргизстана поможет интернет, считает лидер киргизской партии "Мекен Ынтымагы - Мы" Темирбек Асанбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

Парламентские выборы, назначенные на 10 октября, станут очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года. Становление новой власти в Киргизии сопровождается периодически возникающими гражданскими беспорядками.

Парламентские выборы в Киргизии пройдут по партийной системе. Регистрацию в ЦИК прошли 29 партий. Согласно новой Конституции, после избрания Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.

По мнению Асанбекова, на предстоящих парламентских выборах ни одна из партий не наберет парламентского большинства, и формировать правительство придется коалиции. Однако, считает политик, будущий кабинет министров из-за множества противоречий не будет дееспособным, что, по его словам, может снова привести к политической катастрофе. В этой ситуации, когда, по мнению Асанбекова, обычные технологии управления не помогают, нужно вводить новые демократические инструменты.

"Выход я вижу в том, чтобы сейчас создать коммуникационную площадку для того, чтобы сообща прийти к пониманию того, какой должна быть программа конкретных действий по выводу страны из кризиса. Используя механизмы прямой демократии, я, посредством портала grajdane.kg, обращаюсь к ныне действующим политикам Киргизстана с предложением - давайте посоветуемся", - сказал Асанбеков в ходе мультимедийного видеомоста Москва-Бишкек "Выборы в Киргизии - страна нуждается в новых лидерах", организованного РИА Новости.

С зарегистрированными на сайте grajdane.kg политиками Асанбеков планирует выработать план, реализация которого помогла бы стабилизировать ситуацию в республике, а также задать положительный вектор ее развития.

Приглашение принять участие в этом проекте партийный лидер выслал на почту всех известных общественных деятелей и политиков Киргизстана. Для каждой проблемы, существующей сегодня в республике, Асанбеков зарегистрировал на портале отдельные сообщества. При помощи их участников - обычных граждан - Асанбеков намерен собирать предложения по решению этих проблем.

Лидер новой киргизской партии "Мекен Ынтымагы - Мы" Асанбеков известен многим своим соотечественникам, приехавшим на заработки в Россию. Он является руководителем "Центра содействия защите и поддержке киргизстанцев". 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!