Президент Румынии Траян Басеску поддержал депортацию цыган из Франции

Фотография - Президент Румынии Траян Басеску поддержал депортацию цыган из Франции

Президент Румынии Траян Басеску заявил, что в решении проблемы депортации цыган из Франции в Румынию Париж и Бухарест не нуждаются в посредничестве Евросоюза. Тем самым он поддержал президента Франции Николя Саркози, отвергшего все упреки ЕС в нарушении прав человека. 

257 0

Президент Румынии Траян Басеску заявил, что в решении проблемы депортации цыган из Франции в Румынию Париж и Бухарест не нуждаются в посредничестве Евросоюза. Тем самым он поддержал президента Франции Николя Саркози, отвергшего все упреки ЕС в нарушении прав человека.

- "Мы сами сможет цивилизованно решить проблему депортации цыган из Франции", - заявил Басеску. По его словам, ни Париж, ни Бухарест не нуждаются в посредничестве органов Евросоюза.

- "Мы с господином Саркози пришли к мнению, что нам не нужен третий участник переговоров", - подчеркнул румынский президент. - "Тем более, что в отличие от Брюсселя мы понимаем, о чем идет речь. Дело касается не просто цыган, а именно кочевых цыган".

На вчерашней встрече глав государств Евросоюза в Брюсселе президент Франции Николя Саркози отверг все попытки представителей Евросоюза вмешаться в вопрос депортации цыган из Франции, заявив, что это внутреннее дело Франции. По данным министра внутренних дел Румынии Василя Благи, всего с начала года в Румынию из Франции было депортировано 4714 цыган, при этом все они переехали добровольно. В 2009 году таких было 3784 человека. В Румынии живет, по официальным данным, до 540 тысяч цыган, по неофициальным, их число доходит до 2 миллионов человек.

Как уже сообщал InterRight, 10 сентября Европарламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую депортацию цыган из Франции и потребовал прекратить ее. За такое решение проголосовали представители левых партий, а также либералы и сторонники "зеленых" движений.

За резолюцию проголосовало 337 депутатов парламента Евросоюза, против высказалось 245. Согласно резолюции, депортация цыган из Франции является нарушением европейской конвенции прав человека, а также проявлением дискриминации людей на основе их этнического происхождения или расовой принадлежности. Однако представители Франции уже заявили, что не будут принимать во внимание документ Европарламента. По их мнению, депортация цыган из страны идет на добровольных началах.

Напомним, президент Франции Николя Саркози объявил о начале депортации цыган из страны в последних числах июля. Действия французских властей уже подверглись критике со стороны правозащитных организаций, которые настаивают на том, что высылка цыган-нелегалов может привести к росту расизма и ксенофобии.

Французские власти отвергают подобные обвинения, настаивая на том, что большинство цыган возвращаются добровольно. Тем, кто соглашается вернуться на родину добровольно, выплачивается небольшая компенсация - 300 евро на каждого взрослого и 100 евро на ребенка. Как уже сообщал InterRight, Франция регулярно практикует высылку из страны нелегальных иммигрантов-цыган. Так, только в 2009 году из Франции было депортировано до 10 тысяч болгарских и румынских цыган. Почти половина из них вернулась обратно. Сейчас власти Франции собираются принять закон, запрещающий цыганам возвращаться в страну.

В 2010 году из Франции было выслано уже более 8 тысяч румынских и болгарских цыган. Действия правительства встретили в обществе среди сторонников социалистов и либералов серьезное противодействие, вылившееся в демонстрации протеста. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!