Юбилейный Октоберфест открывается в субботу в Мюнхене

Фотография - Юбилейный Октоберфест открывается в субботу в Мюнхене

Юбилейный Октоберфест открывается в субботу в столице богатейшей немецкой земли Баварии Мюнхене. В этом году знаменитый фестиваль пива празднует двухсотлетие. 

235 0

Юбилейный Октоберфест открывается в субботу в столице богатейшей немецкой земли Баварии Мюнхене. В этом году знаменитый фестиваль пива празднует двухсотлетие, сообщает ИА Новости -Казахстан


Семнадцать дней продолжается праздник, семнадцать дней пиво льется в Мюнхене рекой, а сосиски и свиные рульки съедаются тоннами. Семнадцать дней пивные палатки на Терезином лугу в центре города ломятся от посетителей, а тиры и аттракционы не знают отбоя от клиентов. Не пустует в эти дни и вытрезвитель станции Баварского красного креста на территории фестиваля - в прошлом году он принял более семи тысяч невольных посетителей.




Туристам, которые сумели заранее забронировать себе в гостинице номер и купить билет в Мюнхен на открытие фестиваля, гарантированы незабываемые впечатления, торговцам и пивоварам - прибыль и реклама, полиции, по собственному утверждению полицейских, - дополнительная тренировка и повышение квалификации.




Для самих мюнхенцев это, прежде всего, настоящий культ - культ доброго старого праздника и "жидкого хлеба" - так уважительно здесь называют пиво. Ну и конечно, еще одна прекрасная возможность вспомнить семейные традиции и повидаться с друзьями и родственниками. Ведь Октоберфест, прежде всего, праздник именно Мюнхена и Германии - 27% гостей фестиваля родом из баварской столицы и ее окрестностей, всего 19% приезжают из-за границы.




КАК ВСЕ БУДЕТ




"Если вы поедете на луг рано утром, скажем, часов в шесть, то удивитесь и подумаете: где я? Потому что вокруг будет одна молодежь, одетая в национальные баварские костюмы. Они едут на Октоберфест очень рано и встают в очередь, чтобы попасть в шатер. Шатры открываются в девять, без пяти десять они, в основном, уже закрыты. Пива в это время еще не наливают - начинают это делать только в 12 часов, потому что в 12 часов обербургомистр открывает первую бочку в шатре Шоттенхамель - самом старом из тех, которые у нас есть. В десять часов на украшенных повозках приезжают семьи пивоваров", - рассказала журналистам пресс-секретарь ведомства по туризму Мюнхена Габриэле Папке. Шатер Шоттенхамель появился на фестивале первым в 1867 году.


Очереди из желающих попасть внутрь выстраиваются и возле всех остальных пивных шатров. Самые большие из них, такие как Шоттенхамель, Хофброй или Августинер, вмещают до десяти тысяч человек.


Изнутри шатры выглядят как большие пивные с высокими потолками и простыми деревянными лавками и столами. В случае, если место за столом не заказано, то получить его можно будет только "с боем". Территория шатра разделена на зоны, заранее заказанные места специально обозначены.


Как рассказал  пивовар Петер Шоттенхамель, владелец одноименного шатра, по его мнению, дополнительные проблемы в этом году может создать запрет на курение в общественных местах, введенный в Баварии.


"Очевидно, что будут большие проблемы, потому что если кто-то захочет выйти и покурить - не факт, что он сможет вернуться на свое место. Когда шатер переполнен, мы его закрываем и больше никого не впускаем", - сказал он. В каждом шатре - своя служба безопасности, которая следит за тем, чтобы любители пива не устраивали драк и не нарушали правила хозяев заведения.


Традиционно все на празднике одеваются в национальные баварские костюмы. Для женщин это сарафаны с блузкой и передником, для мужчины - кожаные короткие штаны, гетры, расшитые рубахи и шляпы.


"Одно из самых красочных зрелищ на фестивале - это шествие пивоваров, в первый день Октоберфеста они проезжают по территории в своих родовых костюмах на празднично украшенных машинах и повозках", - рассказывает Габриэле Папке.




ПИВО


Пиво это, несомненно, главный герой фестиваля. По словам Папке, в прошлом году люди выпили 6,9 миллиона литров вожделенного напитка. Каждый год пивовары варят специальное праздничное пиво к началу Октоберфеста.


"В Германии есть так называемый "пивной закон", который регламентирует крепость пива. Пиво для Октоберфеста немного крепче обычного экспортного пива, но не совсем крепкое, оно вкусное и хорошо усваивается - для того, чтобы люди без проблем могли выпить несколько кружек", - рассказал РИА Новости Шоттенхамель.


Если традиционно пивовары не делятся друг с другом секретами приготовления напитка и варят праздничное пиво по отдельности, то в этот раз мюнхенские мастера сообща составили рецепт юбилейного пива. Это пиво по рецептуре очень близко тому напитку, который варили в 19-м веке, по цвету и содержанию алкоголя оно почти такое же, как и то, которое 200 лет назад пили гости первого фестиваля Октоберфест. Только вкус напитка пивовары приспособили к современным традициям.

Для пивоваров пиво - это жизнь. "Пиво варили наши деды и прадеды, наши отцы, следующее поколение тоже работает со мной вместе. Это такая часть нашей жизни, что трудно помыслить о том, чтобы существовать без нее", - сказал Шоттенхамель. "Я занимаюсь этим делом более пятидесяти лет", - с улыбкой добавляет он.


Рассказывают, что праздник Октоберфест является главным мероприятием года, в первую очередь, для мюнхенских пивоваров, потому что на фестивале разрешают торговать только тем, чей бизнес базируется в Мюнхене. Действительно, в списке гастрономических участников фестиваля все, в основном, из столицы Баварии.


Учитывая, что литровая кружка в этом году будет стоить от 8,30 до 8,90 евро, нетрудно предположить, сколько денег заработают владельцы таких знаменитых торговых марок, как Августинер, Левенброй и Пауланер. Как сообщила Папке, за место на фестивале пивоварни платят 150-200 тысяч евро.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ


"Мы почти не видим людей, которые приходят на Октоберфест без костюма, мужчины носят кожаные штаны, а женщины "дирндль", - рассказала РИА Новости руководитель ведомства по туризму Мюнхена Габриэле Вайсхойпль. Сама она при этом тоже, как и положено, одета в сарафан с передником.


Женский баварский костюм состоит из полотняного сарафана - дирндля, блузки и передника. Костюм очень похож на женскую национальную австрийскую одежду, детали, однако, сильно варьируются в зависимости от региона и населенного пункта. Как правило, у австрийского сарафана вырез круглый, край выреза проходит выше груди. К такому сарафану австрийки носят капоры и шляпки, которые тоже отличаются в зависимости от того, замужем женщина или нет.


Вырез баварского сарафана, как правило, квадратный, линия выреза проходит ниже груди или частично ее закрывает, у такого сарафана всегда есть шнуровка. Дополняют такие костюмы, в основном, только шляпы. Знатоки подчеркивают, однако, что региональные различия очень велики, поэтому очень часто может возникать путаница.


Длина классического сарафана - до щиколотки. В современных моделях длина может варьироваться - подол сарафана может опускаться до середины икры, доходить до колен, а то и вовсе быть совсем коротким. Ткани теперь тоже могут быть самые разные - от хлопчатобумажных до дорогих современных материалов, расшитых золотыми нитями и пайетками.


Под сарафан надевается блузка, блузки женщины традиционно выбирают белые. Что касается выреза блузки, то здесь есть одно главное правило - чем шире, тем лучше. Сарафаны продавцы в магазинах советуют выбирать на размер меньше - с тем, чтобы шнуровку можно было бы затянуть посильнее и декольте получилось бы как можно более открытым. Цвет сарафана и передника может быть любым.


Что касается передника и способа его повязывать, то здесь тоже существует целая наука. Если бантик на переднике завязан слева - считается, что женщина не замужем, если справа, соответственно - наоборот, либо у обладательницы передника есть друг. Бантик на спине говорит о том, что женщина либо вдова, либо официантка. В любом случае, сегодня традиции настолько перемешаны и перепутаны, что вряд ли молодежь еще помнит о том, что означает бантик с левой или правой стороны передника.


Как пишет сайт oktoberfest.de, самый дорогой костюм в истории фестиваля стоил сто тысяч евро, он был сшит из натурального шелка, на костюм ушло 150 тысяч кристаллов Сваровски.


БЕЗОПАСНОСТЬ


Помимо красочной стороны у Октоберфеста есть и другая, более прозаичная и гораздо менее веселая. По крайней мере, для полицейских и врачей.


Как рассказал руководитель пресс-службы полиции Мюнхена Вольфганг Венгер, в прошлом году фестиваль посетили более 6 миллионов человек. Единовременно на Терезином лугу находится порядка 350 тысяч человек, поэтому местная полиция выработала свою стратегию поведения.


По словам Венгера, одновременно на территории Терезиного луга безопасность обеспечивают 300 полицейских, в окрестностях - еще двести человек. Помимо этого на Терезином лугу присутствуют еще около тысячи частных охранников - их нанимают пивовары для того, чтобы обеспечивать безопасность. Также на территории установлено 17 камер видеонаблюдения. Согласно стратегии, число полицейских столь невелико для того, чтобы не создавать паники на фестивале. При этом полиция располагает определенными резервами, точную численность которых Венгер называть отказался.

"Мы почти не стоим на месте, а все время двигаемся - так мы очень много видим, а люди, в свою очередь, видят нас - гражданам нравится видеть на фестивале полицию и мы много сотрудничаем с людьми", - сказал Венгер. Внутрь палаток полиция не заходит.


На фестивале много карманников, которые приезжают в эти дни в Баварию со всего мира. Из других правонарушений руководитель пресс-службы отметил драки и потасовки.


"Конечно у нас бывают происшествия, но все относительно. Есть телесные повреждения, драки. К сожалению, бывает, что люди начинают драться литровыми кружками-масами, которые становятся очень опасным оружием. Есть кражи... Как любое массовое мероприятие, Октоберфест идеально подходит для карманников - люди сидят в тесноте, не смотрят за своими вещами, которые оставляют на скамейке", - сказал Венгер.


Из других особенностей обеспечения безопасности на Октоберфесте, представитель полиции отметил запрет на полеты авиации в радиусе четырех километров от Терезиного луга и на высоту в 1 километр. Гражданские самолеты, которые поднимаются на гораздо большую высоту, под этот запрет не подпадают.


Как, в свою очередь, рассказал журналистам пресс-секретарь Баварского красного креста Гизберт Фрюхауф, в эти дни у медиков тоже достаточно работы. На фестивале расположен большой медпункт, сотрудники Красного креста находятся на месте постоянно и работают на общественных началах - денег за работу на Октоберфесте они не получают.


Всего в прошлом году станция приняла 8 тысяч пациентов. 800 человек пришлось отправить в больницу, остальным помощь была оказана на месте. Есть на станции и вытрезвитель - в прошлом году его посетителями стали 7,27 тысячи человек. "Примерно треть из них - женщины", - отметить Фрюхауф.


"Особенно это касается молодых женщин, которые на фестивале впервые, или тех, которые впервые пробуют пиво. Они сидят за столом, пьют кружку за кружкой и не чувствуют, что пьянеют, а потом встают - и просто падают", - сказал представитель Красного креста. Остается надеяться, что в этот раз обойдется без серьезных происшествий, отметил он.



ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ


История праздника началась 12 октября 1810 года. Именно в этот день кронпринц Людвиг, коронованный впоследствии на баварский престол, праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. Торжества, на которые пригласили мюнхенских горожан, состоялись перед городскими воротами на лугу, который в честь невесты назвали Терезиным.

Семнадцать октября 1810 года на лугу прошли скачки, на трибуне присутствовала и королевская семья, праздник отмечала вся Бавария и было принято решение на следующий год повторить мероприятие. Так возникла традиция фестиваля в октябре.


В 1818 году на Терезином лугу появилась первая карусель, в 1867 году - первый пивной шатер. Из-за того, что погода со временем начала портиться, праздник было решено сдвинуть на конец сентября, тем не менее, заканчивается он традиционно в начале октября.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!