В Афганистане прошли парламентские выборы. Талибы грозили отрезать пальцы, носы и уши избирателей

Фотография - В Афганистане прошли парламентские выборы. Талибы грозили отрезать пальцы, носы и уши избирателей

Второй раз после свержения режима талибов афганцы избирали на прошлой неделе нижнюю палату парламента. Несмотря на запугивание, проголосовали 3,6 млн. человек. В то же время имели место подмены бюллетеней и другие виды мошенничества. Результаты выборов могут повлиять на решение Обамы о сроках вывода американских войск. 

143 0

Второй раз после свержения режима талибов афганцы избирали на прошлой неделе нижнюю палату парламента. Несмотря на запугивание, проголосовали 3,6 млн. человек. В то же время имели место подмены бюллетеней и другие виды мошенничества. Результаты выборов могут повлиять на решение Обамы о сроках вывода американских войск.

За право стать депутатом палаты, насчитывающей 249 мест, боролись 2500 кандидатов. Предварительные результаты, по сообщению агентства Reuters, должны быть обнародованы не ранее 8 октября, окончательные – не ранее 30 октября. Как говорят чиновники избиркома, нужно время для доставки ящиков с бюллетенями в Кабул и, главное, для проверки жалоб на нарушения со стороны избирателей.

Афганцы во второй раз после свержения режима "Талибана" в ходе организованной Вашингтоном военной операции в 2001 году получили возможность избрать парламент. "Выборы проходили в условиях запугивания, давления и подтасовок", – заявил Муса Фаривар, профессор права в университете Кабула, который был кандидатом в депутаты.

США пристально наблюдали за ходом выборов. Посольство США в Афганистане пока воздерживается от их оценки. Но, по мнению New York Times, итоги этого волеизъявления повлияют на анализ афганской стратегии президента США Барака Обамы, который его администрация проведет в декабре. В ходе этого анализа будут рассматриваться темпы и масштабы намечаемого вывода американских войск.

Около 3,6 млн. человек, то есть примерно на 1 млн. меньше, чем на президентских выборах в прошлом году, отдали свои голоса в этот раз. 14 человек стали жертвами атак талибов. Поступили сообщения о том, что урны заполнялись фальшивыми бюллетенями, имели место подкупы, кое-кто голосовал по два раза. Некоторые участки вовсе не открылись.

"Талибан" делал все возможное, чтобы сорвать выборы. По избирательным участкам били ракетами, представителей депутатов брали в заложники. Боевики даже грозили отрезать тем, кто осмелился прийти на участок, не только пальцы, на которых оставались следы несмываемых чернил (эта мера направлена на то, чтобы предотвратить повторное голосование), но и носы, и уши. Тем не менее 92% всех избирательных участков открылось и работало.

В беседе с "НГ" Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, сказал, что "нужно отдать должное тем, кто принял участие в голосовании. Раньше взрывы и другие теракты во время выборов случались только на юге, а теперь – и на относительно спокойном севере страны. То, что выборы состоялись, – это положительный факт. Когда Обама объявил о начале вывода войск в следующем году, мятежники ликовали. Если бы выборы были отложены, то это еще больше подняло бы их моральный дух".

Между тем большинство афганцев понимают, что возвращение талибов к власти означало бы откат назад, возрождение мракобесия. В этом плане смена депутатского корпуса очень важна. Из афганской элиты уходят, в основном по возрасту, моджахеды, воевавшие с советскими войсками, им на смену приходят люди более широких, современных взглядов.

"На выборах присутствовали наблюдатели из 40 стран. Но, увы, ни одного наблюдателя от России не было. Это подтверждает, что, несмотря на успех недавнего саммита в Сочи, где президент РФ Дмитрий Медведев принимал президентов Афганистана, Пакистана и Таджикистана, Москва ведет вялую политику в афганском вопросе", – заключил эксперт. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!