Таджикистан: Жертвами нападения банды Мулло Абдулло стали от 23 до 40 военнослужащих

Фотография - Таджикистан: Жертвами нападения банды Мулло Абдулло стали от 23 до 40 военнослужащих

Минобороны считает, что нападение было совершено группой Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова) - одного из самых одиозных полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане, сражавшихся на стороне объединенной таджикской оппозиции. 

296 0

19 сентября в Раштской долине на востоке Таджикистана вооруженные люди совершили нападение на военнослужащих министерства обороны республики. Позднее появились и официальные подтверждения этой информации.

В воскресенье вечером минобороны Таджикистана выступило с заявлением. В нем сообщается, что 19 сентября в 12:30 местного времени в ущелье Камароб Раштского района Таджикистана было совершено нападение на машину минобороны, которая перевозила военных. В результате нападения 23 военных были убиты и еще несколько человек были ранены.

Минобороны считает, что нападение было совершено группой Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова) - одного из самых одиозных полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане, сражавшихся на стороне объединенной таджикской оппозиции.

Военные также заявили о причастности к нападению группировки бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, более известного по кличке «Али Бедак».

Напомним, что на прошлой неделе спецслужбы в Душанбе задержали брата Али Бедака - Хусниддина Давлатова, который является активистом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и депутатом Маджлиса (совета) Раштского района.

На этой же неделе в Раште прошли переговоры представителей властей с бывшими полевыми командирами, которые выражали недовольство вводом дополнительных войск в регион и грозились снова взяться за оружие, если против них будет предпринята силовая акция. Власти заверили, что войска введены для поимки членов группы Мулло Абдулло, а также для поимки двадцати пяти преступников, сбежавших из СИЗО в Душанбе в ночь на 23 августа сего года.

Минобороны считает, что в нападении участвовали и боевики из Чечни. «Их цель дестабилизация ситуации в Таджикистане», - заявляют в таджикском военном ведомстве.

Отметим, что душанбинское агентство «Азия-plus», опираясь на собственные предварительные данные, сообщает как минимум о сорока военнослужащих, среди которых 5 офицеров.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который в настоящее время находится с визитом в Нью-Йорке, где принимает участие в работе генассамблеи ООН, выразил соболезнование семьям погибших военных. Он направил телеграмму соболезнования семьям погибших и потребовал от правоохранительных структур найти и наказать преступников, совершивших «это гнусное преступление». Об этом «Фергане.Ру» сообщили в пресс-службе президента Таджикистана.

Из досье «Ферганы.Ру»

О личности Мулло Абдулло известно не так много. В распоряжении журналистов даже нет его фотографии. По данным «Коммерсанта», полевой командир Мулло Абдулло воевал в годы гражданской войны 1992-1997 годов на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и контролировал район Дарбанда (бывший Комсомолабад) в 150 км восточнее Душанбе.

Мирное соглашение, положившее конец войне, он не принял. В 1999 году Мулло Абдулло во главе небольшого отряда перебрался в соседний Афганистан. В Таджикистане полевой командир снова появился весной 2009 года. Вместе с Абдулло на родину вернулись около ста его бойцов.

По предположениям агентства «Азия-plus», Мулло Абдулла – уже пожилой человек, наркоман. Говорят, он устал скитаться на чужбине и вернулся в Таджикистан, чтобы спокойно умереть на родине. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!