Южная Корея предложила КНДР рис в обмен на извинения за "Чхонан"

Фотография - Южная Корея предложила КНДР рис в обмен на извинения за "Чхонан"

Южная Корея может восстановить предоставление КНДР гуманитарной помощи в виде продовольствия в полном объеме в том случае, если Пхеньян признает свою ответственность за гибель корвета "Чхонан", а также принесет официальные извинения и накажет виновных. 

190 0

Южная Корея может восстановить предоставление КНДР гуманитарной помощи в виде продовольствия в полном объеме в том случае, если Пхеньян признает свою ответственность за гибель корвета "Чхонан", а также принесет официальные извинения и накажет виновных. Об этом 20 сентября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в Сеуле.

По словам заместителя министра по делам объединения Ом Чжон Сика (Um Jong-Sik), Сеул считает такие действия со стороны КНДР непременным условием улучшения взаимоотношений между двумя республиками.

До 2008 года Сеул ежегодно предоставлял Северной Корее 400 тысяч тонн риса в качестве гуманитарной помощи. После того, как к власти в Южной Корее пришло новое правительство во главе с консерватором Ли Мен Баком, отношения между Сеулом и Пхеньяном заметно ухудшились, и поставки были прекращены.

В марте 2010 года в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". В результате катастрофы погибли 46 моряков. Сеул возложил ответственность на Северную Корею, выдвинув предположение, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подлодкой. Впоследствии международное расследование подтвердило причастность КНДР к катастрофе. Между тем российские специалисты, которые провели свое расследование инцидента, не смогли сделать однозначных выводов. Южная Корея неоднократно требовала от Пхеньяна извинений, но КНДР не признает своей вины в случившемся.

В конце августа стало известно, что Сеул предложил Северной Корее гуманитарную помощь общим объемом 8,3 миллиона долларов, включающую продовольствие, предметы обихода и медицинские препараты. Кроме того, южнокорейский "Красный Крест" пообещал прислать пострадавшим от наводнения на северо-востоке КНДР 5 тысяч тонн риса. Пхеньян заявил, что такого количества продовольствия жителям страны не хватит даже на один день. 


Теги:

Корея

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!