Нурлан Еримбетов: Все мы вольнодумцы

Фотография - Нурлан Еримбетов: Все мы вольнодумцы

Вчера в Алматы Альянс аналитических организаций провел пресс-конференцию по поводу предстоящего первого Евразийского конгресса политологов, который пройдет в Астане 12-13 октября при поддержке Министерства культуры РК, передает информационный портал «Today.kz». 

262 0

Вчера в Алматы Альянс аналитических организаций провел пресс-конференцию по поводу предстоящего первого Евразийского конгресса политологов, который пройдет в Астане 12-13 октября при поддержке Министерства культуры РК, передает информационный портал «Today.kz».

Тема конгресса – «Постсоветский транзит: тренды, мифы и перспективы». По словам директора Группы оценки рисков, политолога Досыма Сатпаева, эта тема очень прикладная и является «жизненно важной с точки зрения развития многих постсоветских стран».

Ожидается, что это мероприятие станет местом для политических обсуждений и разработки необходимых рекомендаций различными специалистами и экспертами в области политологи - как из Казахстана, так и из других постсоветских стран. «Я хотел бы, чтобы этот конгресс начал дискуссию, которую также подхватят аналитические центры в других странах», - отметил Сатпаев.

В работе конгресса будут рассматриваться многие вопросы, в частности вопрос безопасности в Центральной Азии, опыта Казахстана в руководстве ОБСЕ и предстоящего председательства нашей республики в Организации Исламская конференция.

«Мы хотим рассказать тем людям, которые решают многое в нашей стране, как это делать, какие были ошибки и какие были успехи, и обсудить это с нашими коллегами», - сообщил председатель правления ОО «Культурный фронт», руководитель общественно-политического интеллектуального клуба «АйтPark» Нурлан Еримбетов. - По вопросу пост-транзита мы будем думать о том, что же мы в результате независимости приобрели, а что потеряли, и хочется, чтобы это был откровенно честный разговор».

«Мы хотим подтянуть наши регионы до уровня серьезных обобщений и разговоров, - заявил Еримбетов. - Будут приглашены представители всех регионов Казахстана – политологи, ученые местных ВУЗов - они тоже должны принимать участие, чтобы это было не «высоколобое собрание» больших людей, а была хорошая и интересная беседа для всех, кому это интересно».

«Одной из задач нашего конгресса является включение экспертного сообщества Казахстана в международное политологическое сообщество. По сей день у многих ученых Казахстана есть индивидуальные контакты, они посещают международные политологические конгрессы. В связи с этим в составе наших участников есть представители и президенты ассоциаций политологов различных стран», - добавила генеральный директор Центрально-Азиатского Фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

«На сегодня существуют положительные тенденции того, что политическая наука развивается и она не замыкается в границах одного государства, а идет по нарастающей, непосредственно взаимодействуя с коллегами из стран ближнего зарубежья», - рассказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. «Могу сказать одно – проявляется большая заинтересованность в участии со стороны представителей ассоциации политологов, представителей профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов и прочих научно-аналитических центров», - добавил он.

«На самом деле существует огромная проблема в связях между так называемыми «прикладниками», прикладными политологами, и ВУЗовской общественностью», - заявил руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы Айдос Сарым, отмечая, что именно конгресс может стать необходимым механизмом по разрешению этого вопроса.

«По крайней мере на трех или четырех последних мероприятиях, которые мы (Альянс – Ред.) проводили, говорилось о том, что Казахстану необходимо воссоздать свою ассоциацию политологов. На днях мы провели первое учредительное заседание, на котором было принято решение о создании Ассоциации политических наук Казахстана. Соответствующие документы уже оформлены и переданы министерству юстиции, и вот, пользуясь этим конгрессом, мы хотим собрать всех политологов и ученых страны и обсудить теоретические и прикладные аспекты нашего сотрудничества», - сообщил Айдос Сарым.

В заключение отвечая на вопрос журналистов о том, не будет ли влиять поддержка Минкультуры на степень объективности конгресса при обсуждении вопросов казахстанской жизни, Еримбетов ответил таким образом: «Мероприятие дорогое, и Министерство полностью обеспечивает финансирование, но у нас (у Альянса – Ред.) есть принципиальная договоренность (с Министерством – Ред.), что мы будем действовать согласно своему опыту. Ну а то, что мы вольнодумцы, я думаю, у вас нет сомнения». 


Теги:

конгресс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!