Астане остаться в стороне не получится. Проблемы Афганистана, Таджикистана и Киргизии могут как единое целое оказаться у казахстанских границ

Фотография - Астане остаться в стороне не получится. Проблемы Афганистана, Таджикистана и Киргизии могут как единое целое оказаться у казахстанских границ

Кто может быть ответственен за нападение 20 сентября на таджикских военных, в результате чего погибло, по меньшей мере, 40 человек? Связано ли это с недавними терактами в стране? Об этом и о многом другом рассказал «Today.kz» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва), консультант Института политических решений (Алматы) Александр Князев. 

135 0

Кто может быть ответственен за нападение 20 сентября на таджикских военных, в результате чего погибло, по меньшей мере, 40 человек? Связано ли это с недавними терактами в стране? Об этом и о многом другом рассказал «Today.kz» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва), консультант Института политических решений (Алматы) Александр Князев.

«Большинство комментаторов (новостных - Ред.) мало обращает внимание на один факт. Официально военнослужащие направлялись в Гарм в рамках операции по поиску боевиков, сбежавших из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности в конце августа. Реально же - воинские подразделения должны были быть размещены в Раштской долине на постоянной основе, поскольку этот регион уже перманентно нестабилен и представляет опасность для правящего режима», - рассказал эксперт.

В официально оглашенном Министерством обороны Таджикистана заявлении сказано, что военную колонну могли обстрелять боевики влиятельного полевого командира Абдулло Рахимова, известного как Мулло Абдулло. «Этот человек не является серьезным политическим лидером, и, на мой взгляд, официальное объяснение (Министерства – Ред.) грешит лукавством, – отметил Князев. - Даже если в нападении и участвовали он и его люди, этот инцидент представляет собой не локальную стычку, а системный эпизод, характеризующий начинающуюся в Таджикистане нестабильность в целом».

По словам специалиста, действующая власть в Таджикистане находится в «состоянии паники и уже не знает, где искать врагов». «Сегодня каждая улица, каждый дом превратились в очаги оппозиции Рахмону, и в этом виноваты и он сам и его окружение. С высокой степенью уверенности можно предполагать, что нынешними событиями дело не ограничится, продолжение последует, - рассказал Князев.

«Кстати, в прессе почти незамеченными остались другие события из этого же ряда: нападение на войсковую часть в пригороде Душанбе 17 сентября, столкновения в Файзабадском районе 18 сентября... Все эти нападения, равно как и побег заключенных из СИЗО ГКНБ РТ, нападение на здание РУБОПа в Худжанде 3 сентября - звенья одной цепи. И в этой ситуации уже не так важно, кто был конкретным исполнителем в каждом случае. Выстраивается система вооруженной оппозиции правящему клану и обслуживающему интересы этого клана государству», - считает российский политолог.


«Вкупе с активизаций Исламского движения Узбекистана на севере Афганистана и высочайшей, как мне представляется, конфликтогенностью в киргизской части Ферганской долины есть опасность возникновения единого конфликтного пространства, «афганизации» всего региона», - заявляет Князев.

В данной ситуации может появится необходимость ускорить процесс создания сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ, считает он. «Даже если Астана или Москва не пожелают втягиваться в отдельно взятое внутрикиргизское или внутритаджикское противостояние, остаться в стороне не получится. Афганистан, Таджикистан и Киргизия как единое целое окажутся у казахстанских границ. Еще более это актуально, кстати, для Узбекистана, - подытожил Князев. - Необходимы неординарные решения в рамках ОДКБ, одним из которых могло бы стать реальное создание КСОР и необходимой инфраструктуры, которая обеспечивала бы их эффективность на территории всех стран-участниц и на территориях, представляющих собой источник угроз - в том же северном Афганистане».


Теги:

взрыв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!