Визит Саудабаева в США: фокус на саммит ОБСЕ, Афганистан и межкультурный диалог

Фотография - Визит Саудабаева в США: фокус на саммит ОБСЕ, Афганистан и межкультурный диалог

Важными событиями программы визита Государственного секретаря - министра иностранных дел Республики Казахстан Каната Саудабаева в Нью-Йорк 21 сентября сего года стали встречи в двустороннем и многостороннем форматах, сообщает пресс-служба МИД РК. 

104 0

Важными событиями программы визита Государственного секретаря - министра иностранных дел Республики Казахстан Каната Саудабаева в Нью-Йорк 21 сентября сего года стали встречи в двустороннем и многостороннем форматах, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе беседы с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейском комиссии баронессой Кэтрин Эштон К.Саудабаев обсудил содержательное наполнение предстоящего Саммита ОБСЕ, региональную ситуацию в Центральной Азии, в том числе дальнейшую координацию усилия ОБСЕ и ЕС по стабилизации Кыргызстана.

Собеседники отметили важность нахождения наиболее консенсусных компонентов для итоговых документов саммита, что обеспечит его успешное проведение. Касательно Кыргызстана К.Саудабаев и К.Эштон подчеркнули важность развертывания группы полицейских консультантов ОБСЕ на юге этой страны, а также значение работы международной комиссии по расследованию июньских событий под руководством специального представителя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Киимо Кильюнена. 

В рамках министерской встречи «тройки» Организации Исламской Конференции, включающей в себя Таджикистан, Казахстан и Сирию, и Европейского Союза, глава внешнеполитического ведомства Казахстана акцентировал внимание высоких представителей двух организаций на важности более тесной координации усилий по стабилизации Афганистана и продвижению межкультурного и межцивилизационного диалога и взаимопонимания между исламским миром и Западом.

К.Саудабаев проинформировал участников встречи, в том числе К.Эштон и генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, об усилиях Казахстана по оказанию содействия Афганистана на двусторонней основе, включая начало реализации образовательной программы для афганской молодежи на сумму 50 млн. долларов и заявил, что «послевоенная реабилитация Афганистана предоставляет уникальный шанс для таких организаций, как ЕС и ОИК, обеспечить эффективное возвращение этой страны в русло стабильного и нормального развития». 

Обсуждая перспективы налаживания диалога между Исламом и Западом, собеседники обратили особое внимание на опыт Казахстана по обеспечению межрелигиозного и межэтнического согласия в своей стране и укреплению взаимопонимания на международном уровне. Как отметил К.Саудабаев, «обеспечив мир и согласия в стране, где проживают представители более 140 национальностей и 46 религиозных конфессий, Казахстан стремится поделиться своим опытом с международным сообществом, и в связи с этим по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева Астана уже трижды проводила Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Казахстан намерен и далее всемерно способствовать межкультурному диалогу, в том числе и в качестве страны, председательствующей в Совете министров иностранных дел ОИК со следующего года».

Вопросы взаимодействия в рамках ОБСЕ и подготовки саммита этой организации также находились в центре внимания переговоров К.Саудабаева с министром иностранных дел входящей в «тройку» ОБСЕ Литвы Аудронюсом Ажубалисом. Литовский коллега проинформировал К.Саудабаева о намерении Вильнюса организовать международную конференцию по Афганистану, что особенно актуально в свете возможного принятия решения глав государств ОБСЕ по участию Организации в постконфликтной реабилитации этой страны. К.Саудабаев отметил актуальность литовской инициативы, подчеркнув, что Казахстан считает важным повышение практической вовлеченности ОБСЕ в проекты содействия Афганистану. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!