Резня в Оше не дает спать узбекам. Выяснение причин и поиск виновных превратились в поле для политической игры

Фотография - Резня в Оше не дает спать узбекам. Выяснение причин и поиск виновных превратились в поле для политической игры

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что ожидает от Организации содействия в проведении независимого международного расследования июньских событий в киргизском городе Ош. 

963 0

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что ожидает от Организации содействия в проведении независимого международного расследования июньских событий в киргизском городе Ош. Там, как известно, произошло столкновение киргизов и местных узбеков, после чего тысячи беженцев ушли через границу в соседнее государство. Каримов считает, что ситуация в Киргизии угрожает безопасности не только Узбекистану, но Центрально-Азиатскому региону в целом.

По мнению главы Узбекистана, столкновения, произошедшие в июне этого года на юге Киргизии, во время которых погибли, по разным данным, от 300 до 2000 человек, были не чем иным, как "глубоко продуманной и хорошо организованной акцией со стороны третьих сил".

А конечной целью должно было стать "создание хаоса и неуправляемой ситуации... превращение межэтнического противоборства в межгосударственное противостояние двух соседних государств – Киргизии и Узбекистана".

Однозначно утверждая, что в ошской трагедии виноват кто-то третий, Каримов в то же время никого не называет – ни имен, ни названий стран или спецслужб. Здесь надо отметить, что расследование событий в Оше ведут или уже провели сразу несколько комиссий.

Ряд международных организаций озвучили итоги своих расследований, согласно которым виноватыми в произошедшем были представители узбекского и киргизского этносов, криминальные группировки, а также некоторые сотрудники правоохранительных органов Киргизии.

Подтверждений наиболее популярной среди властей Киргизии версии о том, что беспорядки спонсировались и организовывались семейством бывшего президента страны Курманбека Бакиева, международные эксперты не нашли. В свою очередь, сотрудники комиссии, организованной временным правительством Киргизии, уже успели выступить с заявлениями, в которых сообщили о несомненной виновности в убийствах и погромах "некоторых лидеров узбекской диаспоры", ну и заодно приближенных Курманбека Бакиева.

При этом Бакиев, его сторонники и наиболее влиятельные узбекские лидеры все обвинения в свой адрес отрицают. К примеру, находящийся сейчас в розыске лидер узбекской диаспоры Кадыржан Батыров заявил, что в убийстве сотен мирных граждан виноваты в первую очередь представители криминалитета, а также некоторые киргизские политики.

Клара Ажыбекова, первый секретарь ЦК Компартии Кыргызстана (КПК), высказала такую версию: "Эксперты до сих пор не могут сказать, какие силы действовали в городах Ош и Джалал-Абад. Различные комиссии называют конкретные фамилии. Однако это лишь исполнители, за которыми стоят могущественные силы. Но почему-то главные имена не называются".

Правозащитница Толекан Исмаилова по этому поводу заявила в Барселоне: "Временное правительство Кыргызстана оказалось не в состоянии обеспечить безопасность граждан и не создало необходимых условий для мирного перехода к новой форме правления. Кроме того, есть веские основания утверждать, что некоторые из членов временного правительства могли быть причастны к актам насилия.

После июньских событий властями были задержаны сотни людей, обвиняемых в организации беспорядков и участии в них. Этнических узбеков задерживали в непропорционально больших количествах, многих – произвольно. Существуют многочисленные сообщения о жестоком обращении с задержанными: людей пытают, заставляя давать признательные показания".

Выяснение причин произошедшего и поиск виновных, по сути, превратились в поле для политической игры, в которой каждая из заинтересованных сторон пытается получить свои дивиденды.

Между тем без серьезной работы над ошибками предотвратить повторение ошских событий нельзя. Нынешние власти Киргизии, дабы поскорее придать ситуации на юге страны видимость стабильности, борются лишь с симптомами, но не с причинами болезни. Без объективных доказательств сложно судить о том, насколько прав Ислам Каримов, говоря о "третьих силах", однако даже если это и так, то без подготовленной почвы усилия неких злодеев-экстремистов не принесли бы успеха.

Юг Киргизии весьма уязвим по множеству причин – тут и чрезвычайная слабость (после апрельской смены власти в стране) системы госуправления, и коррумпированность и низкий профессионализм милиции, и нерешенные межнациональные проблемы, и бедность, и низкое качество образования, и активная деятельность представителей различных экстремистских организаций, и большое количество оружия на руках у населения.

Отдельным фактором, который, несомненно, способствовал дестабилизации ситуации в Оше, можно назвать значительное влияние местных криминальных кланов. Тем более что, по данным "НГ", именно попытка передела сфер влияния между узбекской и киргизской криминальными группировками стала толчком к погромам на юге республики.

Президент Роза Отунбаева на встрече с исполнительным директором управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федоровым отметила, что "наркотрафик и преступные группировки, задействованные в транзите наркотических средств через территорию региона, сыграли не последнюю роль в организации беспорядков в июне этого года в южных областях страны".

К октябрю страна подходит с пакетом нерешенных серьезных проблем – казна практически пуста, на юге начало ощутимо холодать, но при этом у тысяч граждан по-прежнему не восстановлены сожженные дома, энергетики говорят о вероятности повторения веерных отключений из-за износа оборудования, урожая в этом году собрали меньше. Властям Киргизии придется очень постараться, чтобы удержать народ в узде. О том, что обычным жителям придется в очередной раз затянуть пояса потуже, можно и не говорить. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!