Интерпол озабочен ростом числа экстремистских сайтов

Фотография - Интерпол озабочен ростом числа экстремистских сайтов

По мнению руководителя Интерпола, резкий рост числа экстремистских веб-сайтов помогает "Аль-Каиде" привлекать в свои ряды новых сторонников. 

196 0

По мнению руководителя Интерпола, резкий рост числа экстремистских веб-сайтов помогает "Аль-Каиде" привлекать в свои ряды новых сторонников.

"Угроза имеет глобальный характер, она реальна и стоит у нас на пороге!", - заявил глава Интерпола Рональд Ноубл.

Выступая перед руководителями полиции на международной конференции в Париже, он сообщил, что если в 1998 году сайтов, которые можно назвать экстремистскими, было всего 12, то к 2006 году их стало около 4,5 тысяч.

По его словам, интернет усложняет борьбу с радикализацией настроений, поскольку поскольку многие действия в сети уголовно ненаказуемы.

Кроме того, интернет позволяет расширить аудиторию радикальных проповедников. Все чаще подобные сайты обращаются к молодежи и представителям среднего класса.

Исследователь лондонского Международного центра по изучению радикальных настроений Александр Мелегру-Хитченс уверяет, что на самом деле число экстремистских сайтов значительно выше, чем говорит Интерпол.

"Только на английском языке их тысячи. Как только вы избавляетесь от одного сайта с экстремистским содержанием, тут же появляется другой такой же", – говорит эксперт.

На прошлой неделе глава британской контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс выразил озабоченность растущим влиянием радикального исламского проповедника Анвара Авлаки, у которого лишь на YouTube размещено более пяти тысяч проповедей.

С помощью интернета живущий в Йемене Авлаки обрел значительную аудиторию, несмотря на подозрения в его причастности к гибели 13 человек в ноябре 2009 года на американской военной базе "Форт Худ" и попытке в декабре того же года взорвать пассажирский самолет, направлявшийся в Детройт. 


Теги:

аль-каида

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!