Саммит ОБСЕ станет импульсом, устремленным в будущее

Фотография - Саммит ОБСЕ станет импульсом, устремленным в будущее

Россия ожидает, что декабрьский саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане будет способствовать укреплению позитивных тенденций и генерирует взаимное понимание и сближение всех государств Евроатлантики.

242 0

Россия ожидает, что декабрьский саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане будет способствовать укреплению позитивных тенденций и генерирует взаимное понимание и сближение всех государств Евроатлантики.

Ожидания и прогнозы российских и казахстанских экспертов по поводу саммита были обсуждены в среду в Москве в ходе «круглого стола» на тему «От Хельсинки к Астане. Чего ждать от саммита ОБСЕ-2010».

По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимира Воронкова, сотрудничество России и Казахстана в рамках председательства республики в ОБСЕ является образцовым, и Россия связывает большие ожидания в связи с предстоящим саммитом.

 «Сегодня мы можем сказать, что председательство Казахстана является успешным. Это говорит о том, что атмосфера в Евроатлантике, которая покрывает пространство ОБСЕ, изменилась к лучшему. Мы рассчитываем, что саммит будет способствовать укреплению тех позитивных неконфронтационных тенденций, которые проявились  в последние полтора года. Мы также ожидаем, что по результатам саммита среди 56 стран ОБСЕ станет больше взаимопонимания, сближения и меньше - противоречий».

Как отметил В.Воронков, в финальном документе саммита российская сторона предполагает увидеть подтверждение всех принципов ОБСЕ, которые эта организация приняла со времени подписания Хельсинского Заключительного акта в 1975 году. Ожидания РФ также сводятся к тому, чтобы по итогам саммита было подтверждено, что все военно-политические международные организации на евроатлантическом пространстве должны проводить скоординированную и согласованную политику.

«Также мы ожидаем, что в документах саммита найдут отражение такие темы, как борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, торговлей людьми, а также вопросы изменения климата, преодоления природных и техногенных катастроф, -  сказал российский дипломат. - Конечно, большой блок вопросов, как ожидается, будет посвящен  вопросам демократизации и прав человека.  Россия будет в этой дискуссии активно участвовать в период подготовки саммита».

Он подчеркнул, что российская сторона выступает за то, чтобы саммит стал очередным сближающим и объединяющим фактором, с тем, чтобы выйти на новый этап сотрудничества и закрепить достижения в развитии позитивной обстановки на евроатлантическом пространстве.

«Надо начинать с тех вопросов, которые являются общими для всех. С этой точки зрения саммит, который проходит спустя 11 лет после встречи глав государств в Стамбуле, будет импульсом, устремленным в будущее, - подчеркнул В.Воронков, - Это позволит повысить роль ОБСЕ, а такую перспективу мы видим через процесс превращения ОБСЕ в полноценную организацию».

Он резюмировал, что реформирование ОБСЕ в полноценную международную организацию будет в фокусе российской дипломатии, как в период подготовки, так и во время проведения саммита.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!