Билл Клинтон назвал выходцев из России препятствием для мира на Ближнем Востоке

Фотография - Билл Клинтон назвал выходцев из России препятствием для мира на Ближнем Востоке

Бывший президент США Билл Клинтон заявил журналистам, что выходцы из России, проживающие в Израиле, представляют одно из главных препятствий на пути заключения мира на Ближнем Востоке, сообщает во вторник, 21 сентября, сайт журнала Foreign Policy.

170 0

Бывший президент США Билл Клинтон заявил журналистам, что выходцы из России, проживающие в Израиле, представляют одно из главных препятствий на пути заключения мира на Ближнем Востоке, сообщает во вторник, 21 сентября, сайт журнала Foreign Policy.

Говоря о степени лояльности этнических групп, населяющих Израиль, Клинтон заявил, что выходцы из России, в основном переехавшие в страну в последние десятилетия, являются "самыми ярыми" противниками передачи части земель палестинцам.

Клинтон сделал это заявление в ходе встречи организации Clinton Global Initiative, на которой также присутствовали премьер Палестинской автономии Салям Файяд и президент Израиля Шимон Перес.

Экс-президент пояснил, что поскольку в израильской армии служит все больше детей выходцев из СССР, процесс вывода поселений с Западного берега может замедлиться. "Они строят здесь свое будущее, для них нет исторического или иного оправдания передачи земель (палестинцам - Лента.ру). Это потрясающая проблема. 16 процентов израильтян говорят по-русски. Это другой Израиль", - сказал Клинтон.

В качестве подтверждения своих слов, Клинтон рассказал о своем разговоре во время саммита 2000 года в Кэмп-Дэвиде (США) с Натаном Щаранским, выходцем из Донецка, бывшим в то время главой МВД Израиля. По словам Клинтона, Щаранский был единственным израильским министром, отвергшим мирный договор, который предусматривал передачу земель Палестинской автономии. "Я переехал из самой большой страны на Земле в одну из самых маленьких, и вы хотите, чтобы я уменьшил ее еще вдвое? Нет уж, спасибо", - цитирует слова Щаранского Билл Клинтон.

Также Клинтон выразил опасение, что если не передать Западный берег палестинцам сейчас, то через 30 лет большинство граждан Израиля будут палестинцами по национальности, и страна встанет перед необходимостью выбора, "быть ей демократией или ортодоксально-еврейским государством".

Шансы успеха нынешних мирных переговоров по ближневосточной проблеме бывший президент оценил как "50 на 50".

2 сентября в Вашингтоне начались мирные переговоры между главами Израиля и Палестинской автономии. Посредниками на них выступают президент США Барак Обама и король Иордании Абдалла II. С американской стороны в переговорах участвует также Госдеп США, возглавляемый супругой Билла Клинтона, Хиллари Клинтон. На данный момент прошло уже два раунда переговоров.


Теги:

Клинтон

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!