Предвыборные баталии. В лидерах - младокыргызы

Фотография - Предвыборные баталии. В лидерах - младокыргызы

В Кыргызстане завершилась первая неделя предвыборной борьбы в парламент, и ряд политических партий попытались провести "разведку боем". 

159 0

В Кыргызстане завершилась первая неделя предвыборной борьбы в парламент, и ряд политических партий попытались провести "разведку боем".

Первая неделя показала, что предвыборные баталии будут проходить в основном между тремя политическими силами - партиями революционеров ("Атамекен", СДПК, "Ак шумкар"), младокыргызов ("Республика", БЭК) и реваншистов ("Атажурт" или "Бутун Кыргызстан"). Если первые и вторые ратуют за парламентскую республику, реформирование общественной структуры общества и государственного аппарата, то третьи за возвращение старой системы управления, за президентское правление с централизованной властью.

Наиболее активными партиями были "Атамекен", СДПК, "Ак шумкар" и "Республика". Эти партии провели первые встречи с избирателями в разных регионах страны. Попытались прощупать пульс времени (периода) и избирателей.

Были проведены встречи партии СДПК - в Иссык-Кульской и Нарынской областях, "Атамекен" - в городе Бишкеке, Таласской, Джалал-Абадской и Ошской областях, "Республика"- в г. Бишкеке, Таласской, Ошской, Иссык-Кульской областях. Партия "Ак шумкар" провела встречи в различных районных центрах и городах (не больших) страны. И неожиданно для всех собрала очень большую аудиторию в Иссык-Кульской области. Вышеназванные партии смогли собрать по 25-30 тысячную аудиторию.

Встречи с населением южных областей показали ошибочность мнений о том, что позиции революционных партий ослабели после событий в Джалал-Абадской и Ошской областях. Наоборот, партию "Атамекен" активно поддержали как в Джалал-Абаде, так Ошской области и Баткенской областях. Джалал-Абадская область считается родиной лидера партии О. Текебаева.

И неслучайно "атамекеновцы" начали свою предвыборную кампанию на юге с этого региона. После встречи стали говорить, что "Атамекен" соберет наибольшее количество голосов на юге в Джалал-Абадской области.

Избиратели на юге страны, кроме вышеназванных, знают "Атажурт" и "Бутун Кыргызстан", которые не могут утвердиться в первой пятерке лидеров ввиду своего регионального характера (учредители с южных областей).

"Атажуртовцы" смогли собрать большую аудиторию лишь в Кара-Балте и в городе Оше. Однако встречи в Чуйской области не могут принести желаемого эффекта, поскольку большинство участников встречи не местные, а пришлые жители области, многие из которых лишены права голоса из-за отсутствия прописки. Также рейтинг и позицию партии "Атажурт" можно будет определить после того, как вступит в борьбу партия "Бутун Кыргызстан", у которых один и тот же электорат на юге страны.

Как показали встречи в Таласской области, на севере "Атажурт" может проиграть, поскольку в этом регионе она не имеет устойчивого электората. На встречу в Таласе пришли в основном родственники одного из кандидатов, включенные в список партии перед выборами.

К тому же на севере есть лидеры, которые более популярны, чем кандидаты от "атажурта". Достаточно сравнить Э. Омуралиева с "атажуртовцем" С. Жапаровым. Именно в округе, где баллотировался С. Жапаров, "Акшумкар" собрал большую аудиторию.

Следует отметить, что после выступления на сайте "Фергана. Ру" одного из лидеров "Атажурта" К. Ташиева на эту партию стали смотреть с опаской. Поскольку речь расценили как националистическую с реакционным оттенком.

На счет этой партии чувствуется неопределенность у избирателей. Поскольку в партии "Атажурт" и "Бутун Кыргызстан" собрались все те, кто был в команде "бакиева", и "акжоловцы. Большие сомнения вызывают их профессионализм, деловитость, и честность после событий 7 апреля 2010 года, а также последующих событий, в которых были причастны они сами или их однопартийцы. Однако они надеются на регионализм, кумовство и клановость. Т. е. их могут поддержать земляки, родственники и т.д.

Однако на фоне вышеотмеченных партий в совершенно выигрышном положении оказывается партия "Республика", которую можно назвать партией младокыргызов. Это те молодые люди, которые за последние 19 лет сами себя сделали бизнесменами, сами строили свое будущее, сами себя защищали от коррупционеров, криминала (ОПГ),  когда получалось, а когда нет, то порой платили незаконную дань. Но им удалось выжить, построить свой бизнес. Они не покидали страну, боролись, как могли и т.д.

Сегодня они сказали нет всему этому и объединились в одну партию –"Республика". Везде они рассказывают об этом и говорят: "Все, мы идем в политику, чтобы изменить страну, строить новое общество, новую жизнь" и т.д. И пока у них получается, избиратели стали верить, они пробились в лидеры. Успешно ведут борьбу в первой тройке или четверке лидеров.

Успех "Республики" в том, что вокруг лидера партии О. Бабанова собрались молодые менеджеры. Млодокыргызы своим успехом доказывают, что Временное Правительство ошиблось, отказавшись принять "Декрет о Люстрации". ВП не приняло этот декрет, когда общество требовало и ждало принятия данного документа. Поэтому можно сказать менеджерская чутье и хваткость лидера партии его не подвели. Он, воспользовавшись благоприятной ситуацией, собрал молодых менеджеров с хорошей репутацией со всего Кыргызстана в одну партию и ведет их в большую политику.

Избиратели давно ждут обновления кадров, прихода к власти новых, свежих сил. Сегодня избиратели не желают видеть в политике кадров с советским или традиционным мышлением, как например "акаевцы", "бакиевцы", "акжоловцы", регионалисты и вся старая гвардия. Новые и свежие силы являются потребностью времени и общества. Поэтому с каждым днем растет число сторонников "Республики". Большинство связывает с ней свое будущее, стабильность, мир и прогрессивное будущее страны.

Следует отметить, что в переходных обществах в реформировании общественной структуры и обновлении общества значительную роль играли молодые реформаторы, которые неравнодушно относились ко всему, что происходит в стране, желали помощь ей быстро встать на ноги, подняться с колен. Например, в Турции важную роль в развитии страны сыграли младотурки, которые придерживались прогрессивных взглядов. При М. Кемале Ата Турке прогрессивное крыло младотурков поддерживало его и созданную им Республиканскую народную партию.

Отметим, что в первую неделю все другие партии оставались незамеченными. Некоторые увлекались в основном рекламой партии через СМИ, по радио, ТВ и печатные органы.

Такая тактика объясняется тем, что мелкие партии намереваются вступить в "бой" в последние две недели предвыборных баталий. Расчет прост. Им сложно конкурировать крупными партиями и труднее финансировать свою предвыборную компанию от начало до конца. Поэтому они решили активизироваться чуть позже, ближе к дню выборов.

С другой стороны многие опасаются использования административных ресурсов. Полагают, что власть может протащить те партии, лидеры которых являются выходцами из Нарынской или Иссык-Кульской области. Поскольку руководитель администрации президента Э Каптагаев – выходец из Иссык-Куля. Это предположение основано на том, что в СМИ слишком много писали об инциденте с лидером партии "Эгемен Кыргызстан" О. Алмакучуковым (из Иссык-Куля). В этой партии баллотируется родной брат (под номером 9) председателя ЦИКа А. Сариева.

Полагают, что случай с О. Алмакучуковым был специально подстроен для того, чтобы все председатели участковых комиссий на местах знали и не забывали, что в списке этой партии баллотируется родной брат председателя ЦИКа А. Сариева. Другой причиной можно считать то, что после революции на руководящие посты кадры подбирались не по профессиональным качествам, а по региональному признаку, так же как и в старые времена. В большинстве случаев назначались представители из Иссык-Куля и Нарына. Некоторые кадры подбирались по родоплеменным и клановым признакам. Третья причина –это то, что в предвыборной гонке участвуют немало политических партий, лидерами которых являются представители Иссык-кульской и Нарынской областей, что также вызывает сомнения.

Однако следует отметить, что на этот раз очень трудно использовать административный ресурс и протащить слабую партию, вместо сильного. Как это было в прошлом, при Бакиеве, когда судьбу партии, быть, или не быть ей в парламенте, решали не выборы, а Администрация президента, заранее договариваясь с лидером партии.

С другой стороны на сегодня даже средние партии еще не смогли охватить все регионы полностью, не говоря уже о мелких. Это говорит о том, что большинство мелких партий не смогут пройти 0,5% по регионам (9 регионов). А протежирование и протаскивание Администрацией Президента каких-либо партий чревато последствиями. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!