Таджикский заключенный отсудил у России 30 тысяч евро

Фотография - Таджикский заключенный отсудил у России 30 тысяч евро

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску таджикского оппозиционера Махмадрузи Искандарова к российским властям. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

345 0

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску таджикского оппозиционера Махмадрузи Искандарова к российским властям. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Оппозиционер, в настоящее время отбывающий заключение в Таджикистане, заявлял, что в 2005 году он был похищен на территории РФ при содействии российских силовых структур. После этого его доставили на родину, где приговорили к длительному сроку лишения свободы.

Суд пришел к выводу, что российская сторона нарушила права Искандарова, и назначил ему компенсацию в 30 тысяч евро за моральный ущерб.

Махмадрузи Искандаров в годы гражданской войны в Таджикистане сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). После того, как стороны заключили соглашение о перемирии, он сработался с новой властью и даже был назначен главой комитета по чрезвычайным ситуациям. Однако впоследствии Искандаров, возглавлявший Демократическую партию Таджикистана, перешел в оппозицию.

В 2004 году Генпрокуратура республики обвинила его в бандитизме, терроризме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. После этого Искандаров перебрался в Россию, где был вскоре арестован по запросу из Душанбе. Однако арестованный направил апелляцию в один из московских судов, а также обратился к российским властям с просьбой о политическом убежище. В апреле 2005 года решением суда он был освобожден из-под стражи.

Вскоре после освобождения Искандаров, проживавший в Московской области, был похищен группой неизвестных, избит, а затем переправлен самолетом в Таджикистан. По словам оппозиционера, среди похитителей были представители российских силовых структур. В Душанбе Искандаров был помещен под стражу. По его словам, его неоднократно избивали и в итоге заставили подписать признательные показания. Верховный суд республики приговорил его к 23 годам тюрьмы.

Российская сторона в ходе разбирательства в ЕСПЧ утверждала, что силовые структуры РФ к похищению Искандарова отношения не имели. Тем не менее, суд пришел к выводу, что объяснения ответчика (касавшиеся, в частности, того, каким образом оппозиционер покинул территорию РФ и оказался в Душанбе) оказались неубедительными. Суд счел доказанным, что 15 апреля 2004 года Искандаров был задержан российскими силовиками и находился под их контролем до тех пор, пока его не передали таджикским властям.

Таким образом, по мнению ЕСПЧ, с российской стороны были нарушены две статьи Европейской конвенции о защите прав человека: статья 3, запрещающая пытки, и статья 5, гарантирующая право на свободу и личную неприкосновенность. Наряду с выплатами за моральный ущерб ответчик, согласно решению суда, должен компенсировать истцу судебные издержки (в размере трех тысяч евро). Деньги должны быть выплачены в течение трех месяцев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!