Обама заступился за азербайджанских блогеров

Фотография - Обама заступился за азербайджанских блогеров

Президент США Барак Обама призвал главу Азербайджана Ильхама Алиева освободить из тюрьмы блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, сообщает Agence France-Presse.

184 0

Президент США Барак Обама призвал главу Азербайджана Ильхама Алиева освободить из тюрьмы блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, сообщает Agence France-Presse.

Судьбу блогеров Обама и Алиев обсудили в пятницу, 24 сентября, в ходе встречи на сессии Генассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке. На встрече с Алиевым, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома, Обама выразил надежду на том, что Азербайджан "продолжит предпринимать усилия по защите прав человека, в том числе, освободит двух блогеров".

Аднан Гаджизаде и Эмин Милли в ноябре 2009 года были признаны виновными в хулиганстве приговорены к 2 и 2,5 годам тюрьмы соответственно. Приговор блогерам был вынесен по делу об избиении посетителей одного из бакинских ресторанов.

Однако адвокаты блогеров и правозащитники считают, что судебное преследование Гаджизаде и Милли началось после того, как они выложили в Сеть видеоролик "Ослиная пресс-конференция", в котором объектом насмешек стали власти Азербайджана.

Арест блогеров вызвал большой общественный резонанс: в защиту Гаджизаде и Милли выступили правозащитные организации (в том числе "Репортеры без границ"), а также ОБСЕ, американское посольство в Азербайджане и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

После того, как в августе 2010 года Верховный суд Азербайджана оставил приговор блогерам в силе, семьи Гаджизаде и Милли обратились с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме. В письме, в частности, содержался призыв к Обаме, поднять вопрос об освобождении блогеров на встрече с президентом Азербайджана в рамках сессии Генассамблеи ООН.


Теги:

Обама

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!