Москва меняет предвыборную тактику

Фотография - Москва меняет предвыборную тактику

Перед парламентскими выборами в Киргизии (намечены на 10 октября) из Бишкека в Москву потянулись ходоки – чуть ли не в каждом самолете, летящем в Белокаменную, в последние две недели сидел представитель какой-нибудь из партий. 

84 0

Перед парламентскими выборами в Киргизии (намечены на 10 октября) из Бишкека в Москву потянулись ходоки – чуть ли не в каждом самолете, летящем в Белокаменную, в последние две недели сидел представитель какой-нибудь из партий.

Патриоты и радетели будущего Кыргызстана отправлялись в столицу России за деньгами, политтехнологами, поддержкой.

Еще месяц назад представители как минимум пяти партий из 29 претендующих на места в парламенте в приватных разговорах утверждали, что «деньги на агитацию придут из Москвы». Суммы назывались разные, в среднем около 10–15 млн. долл.

Судя по уверенности будущих киргизских парламентариев, те, кто в Москве мог дать деньги, на обещания не скупились. Спонсорская помощь из Москвы должна была не только помочь получить заветные депутатские мандаты, но и ощутимо поправить финансовое положение самих политиков – «распил» средств, заложенных в агиткампанию, бодро ведущийся на всех этапах распределения средств, – дело привычное во всех уголках СНГ.

Прошло время, и стало ясно – денежный дождь прольется не на каждого киргизского партийного лидера. Уже несколько партий оказались с пустыми карманами и немалыми долгами – оказалось, что все желающие получить заветные миллионы не смогут, кого-то спонсоры уличили в финансовой нечистоплотности, кого-то – в недееспособности и неадекватности.

И то и другое весьма распространено в Киргизии – к политической борьбе некоторые политически активные граждане относятся несерьезно, видимо, надеясь, что «были бы деньги (связи), а ЦИК сам голоса нарисует». Некоторые лидеры партий отказались оплачивать работу работников предвыборных штабов, кто-то, чтобы погасить долги, уже распродает имущество.

Только по официальным данным, во время встреч с крупными российскими деятелями засветились лидеры партий «Республика» Омурбек Бабанов, «Ак Шумкар» Темир Сариев (встречались с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным), Алмазбек Атамбаев (принял Владимир Путин).

Наиболее богатый список встреч у Феликса Кулова (партия «Ар Намыс»), который, побывав несколько раз в столице России, успел переговорить не только с Нарышкиным, но и с министром обороны Анатолием Сердюковым, главой партии «Единая Россия» Борисом Грызловым, а также Дмитрием Медведевым.

Последний факт дал возможность аналитикам и СМИ сделать заключение – «Кремль сделал свою ставку на Кулова». Позже появились данные о том, что Москва предложила пророссийской партии «Содружество» «снять своих кандидатов... в пользу партийного списка Феликса Кулова».

Вместе с тем надо отметить ряд важных моментов – по мнению источника «НГ» в МИД РФ, наученная горьким опытом, в этот раз Россия предпочла «не класть все яйца в одну корзину». Придерживаясь принципа «разделяй и властвуй», «Кремль поддерживает отношения не только с Куловым, но и с десятком других политиков, зачастую противостоящих друг другу». Москва старательно усиливает свои позиции при нынешней главе страны Розе Отунбаевой. С учетом переменчивости местного политического ландшафта подобная стратегия представляется наиболее верной.

Поддержка Москвой Кулова и его партии «Ар Намыс» (а иначе демонстративную встречу с ним главы России не назовешь) не дает последнему стопроцентной гарантии победы на парламентских выборах. Хоть мнение северного соседа и немаловажно, но не является определяющим в уже 19 лет как независимой Киргизии.

Следует учитывать особенности этой страны, где местные кланы фактически поделили республику на квадраты влияния, куда чужака не пустят, в противном случае его мнение никто учитывать не станет. К тому же местные националисты уже начали раскручивать тему предательства интересов страны.

С другой стороны, недооценивать пользу публичной поддержки не стоит. По приблизительным данным, доброжелательное отношение руководства России может добавить на выборах в парламент партии Феликса Кулова дополнительно до 10% голосов, или 10–12 мест (из 120). В том, что касается позиции и интересов Москвы, то Феликса Кулова неправильно было бы назвать идеальным кандидатом, это скорее лучший вариант из имеющихся. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!