Россия и Китай укрепляют стратегическое взаимодействие

Фотография - Россия и Китай укрепляют стратегическое взаимодействие

Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Китая Ху Цзиньтао подписали в Пекине совместное заявление о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия. 

97 0

Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Китая Ху Цзиньтао подписали в Пекине совместное заявление о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

По итогам встречи глав двух государств был подписан также ряд документов о сотрудничестве России и Китая в различных областях. В частности, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и заместитель министра сельского хозяйства КНР Ню Дунь подписали меморандум между Федеральным агентством по рыболовству и министерством сельского хозяйства КНР о взаимопонимании в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов.

Министр энергетики России Сергей Шматко и председатель государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин подписали меморандум о взаимопонимании между двумя ведомствами.

Шматко также подписал с начальником государственного энергетического управления Китая Чжан Гобао меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики РФ и государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства, а также дорожную карту о сотрудничестве в угольной сфере.

Генеральный директор объединенной компании "Русал" Олег Дерипаска и председатель совета директоров китайской компании Norinco Чжан Гоцин подписали письмо о намерениях между объединенной компанией "Русал" и китайской компанией Norinco.

Первый зампред правления ВТБ Василий Титов и председатель совета директоров Торгово-промышленного банка Китая Цзян Цзяньцин подписали соглашение о кредитной линии.

Председатель совета директоров ОАО "Территориальная генерирующая компания N2" Андрей Королев, генеральный директор китайской компании "Хуадянь Гонконг" Юнь Гунминь и председатель совета директоров Торгово-промышленного банка Китая Цзян Цзяньцин подписали меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, Медведев и Ху Цзиньтао объявили сегодня о завершении строительства российско-китайского нефтепровода.

Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между российскими компаниями "Роснефть" и "Транснефть" и китайской CNPC, подписанным в феврале 2009 года. Нефтепровод тянется от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина.

Церемония завершения строительства нефтяной трубы прошла в Доме народных собраний в центре Пекина. Руководителям двух стран в режиме реального времени продемонстрировали, что происходит на российском и китайском участке.

"Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим станам", – сказал на церемонии Медведев. "Это большой проект, который еще в более тесном плане объединит наши страны и позволит решать самые разные экономические социальные задачи", – заявил он.

Лидеры двух стран поблагодарили строителей двух стран за реализацию проекта. "Успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве", – сказал Ху Цзиньтао. "Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня соответствующие компании и ведомства приложат дальнейшие усилия для того, чтобы вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень", – отметил глава КНР.

С российской стороны Амура лидеров двух стран приветствовал генеральный директор компании "Востокнефтепровод" Виктор Бронников. "Все объекты нефтепровода полностью подготовлены к эксплуатации", – сказал он.

С китайкой стороны из Дацина о готовности к завершению строительства сообщил директор проекта строительства нефтепровода Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) У Хун.

В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 млрд. долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 млн. тонн в год. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!