Маниакально-депрессивное расстройство Карзая тревожит Америку

Фотография - Маниакально-депрессивное расстройство Карзая тревожит Америку

«Душевная болезнь, лекарственная зависимость, пристрастие к гашишу» - все этой нельзя назвать идеальными качествами для ключевого партнера НАТО по войне в Афганистане. В Соединенных Штатах, которые тратят на этот конфликт по 120 миллиардов долларов в год, афганского президента Хамида Карзая, в последнее время начинают воспринимать как обузу.

147 0

«Душевная болезнь, лекарственная зависимость, пристрастие к гашишу» - все этой нельзя назвать идеальными качествами для ключевого партнера НАТО по войне в Афганистане. В Соединенных Штатах, которые тратят на этот конфликт по 120 миллиардов долларов в год, афганского президента Хамида Карзая, в последнее время начинают воспринимать как обузу. Новая книга журналиста из The Washington Post Боба Вудворда (Bob Woodward), вероятно, усилит это впечатление, так как он пишет, что, по данным американской разведки, Карзай лечится от биполярного расстройства, - передает ИноСМИ.


Незадолго до этого состоялся ряд утечек сведений о причастности членов семьи Карзая к коррупции и торговле наркотиками в американскую прессу. В Пентагоне даже обсуждался вопрос о том, не стоит ли убедить его уйти в отставку и уехать на виллу в Дубай. В своей книге «Войны Обамы» («Obama's Wars»), выходящей завтра, Вудворд ссылается на доклады разведки, согласно которым Карзай стал параноидально подозрительным и боится, что англичане и американцы организуют заговор и его сместят. «Он то начинает принимать лекарства, то прекращает», - якобы сказал американский посол в Афганистане Карл Эйкенберри (Karl Eikenberry) вице-президенту Джо Байдену. Ранее в этом году бывший спецпредставитель ООН Питер Гэлбрайт (Peter Galbraith) уже обвинил афганского президента в том, что он принимает наркотики и психически нестабилен. Правдивы ли эти сведения? Я знаю Карзая 23 года, и с тех пор, как девять лет назад он стал президентом, он на моих глазах начал становиться все более замкнутым.


За последние годы я не раз видела, как он принимал лекарства, но это всегда были большие оранжевые таблетки витамина C. Не развилась ли у него депрессия? Необходимость сидеть за семью кордонами охраны во дворце, множество прежних владельцев которого были убиты, вряд ли способствует хорошему настроению, особенно для человека, который любит много ходить пешком. Его поведение временами выглядит странно, особенно, когда он говорит разным людям противоречащие друг другу вещи.


В этом году, получив выговор от президента Барака Обамы, он даже пригрозил присоединиться к талибам. «Я не имею права ставить клинический диагноз, но по его поведению очевидно, что с ним что-то не в порядке. У него бывают редкие перепады настроения, он может быть очень обаятельным, а может срываться на длинные тирады и говорить необдуманные вещи. По некоторым сведениям из дворцовых кругов, он курил гашиш», - сообщает Гэлбрайт. Первый начальник администрации Карзая Саид Джавад (Said Jawad) с ним не согласен: «У него очень напряженная работа, она отнимает много времени, но я не видел, чтобы он принимал что-либо». На прошлой неделе Джавад был спешно уволен с должности посла Афганистана в Вашингтоне после того, как его обвинили в том, что он устраивал попойки, на которых присутствовали скудно одетые женщины. «К сожалению, многие хорошие люди были со временем оттеснены в сторону или опустили руки и были уволены из-за личных проблем, зависти или интриг, - говорит он. – В его правительстве почти не осталось места для таких людей как я, которые хотят служить своей стране».


Многие в окружении Карзая согласны с тем, что он склонен к паранойе. Он редко покидает столицу с тех пор, как чудом пережил несколько покушений. Когда в 2006 году в Кабуле вспыхнули беспорядки, он, по словам его приближенных, был смертельно испуган и требовал прислать вертолеты и эвакуировать его из города. «Он не доверяет собственным силам безопасности, и считает, что армия с полицией работают на иностранцев и строят против него заговоры», - сообщает один из советников президента. Перед прошлогодними выборами в Афганистане, Соединенные Штаты и Британия проводили встречи с кандидатами от оппозиции. Это убедило Карзая в том, что они работают против него, и книжка Вудворда эти его страхи явно не развеет.


«Все эти публичные нападки на Карзая только еще сильнее портят отношения, которые и так осложняет обоюдная нехватка доверия», - считает бывший министр внутренних дел Али Джалали (Ali Jalali). В пятницу британский министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) дал весьма уклончивый ответ на вопрос американской радиостанции о психическом состоянии афганского президента. «Мы с ним сотрудничаем, он был избран президентом Афганистана. Если бы у меня была такая информация, не думаю, что я стал бы оглашать ее по радио», - заявил министр. Как пишет Вудворд, глава ЦРУ Леон Панетта (Leon Panetta) в прошлом октябре предупредил Обаму, что уходить из Афганистана «нельзя», победить талибов «невозможно», поэтому остается одно – работать с Карзаем. Между тем, по мнению Гэлбрайта, Америке пора переосмыслить свою стратегию: «Многие люди с психическими проблемами могут нормально работать, но Карзай не может. Он управляет второй в мире по уровню коррупции страной – хуже только Сомали. Он неэффективен, нелегитимен и вдобавок странно себя ведет».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!