Офис североатлантической связи

Фотография - Офис североатлантической связи

Грузинские власти рассчитывают получить весомые заверения в поддержке своих планов по интеграции в НАТО со стороны руководителя альянса. 

168 0

Грузинские власти рассчитывают получить весомые заверения в поддержке своих планов по интеграции в НАТО со стороны руководителя альянса.

Сегодня и завтра 57-летний генсек НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен проведет в Тбилиси переговоры с президентом Михаилом Саакашвили, другими руководителями страны и, возможно, с оппозиционерами. Также гость откроет в столице «офис связи», который будет отвечать за контакты между Брюсселем и Тбилиси.

Для грузинского руководства весьма важна подобная демонстрация поддержки политики Тбилиси со стороны НАТО, ведь после вооруженного конфликта на Кавказе в 2008 году энтузиазм в отношении членства Грузии в альянсе начал на Западе угасать.

Дипломатическое решение о том, что Грузия когда-нибудь станет членом НАТО, альянс принял на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Михаил Саакашвили обещал, что добьется заветной цели до истечения срока его полномочий в 2013 году. Однако после конфликта вокруг Южной Осетии власти Грузии осторожнее подходят к обозначению сроков интеграции в НАТО.

На днях грузинский президент в телеинтервью заявил, что страна «не меняла своего решения», но и исходя из сложной геополитической обстановки в регионе «не зацикливается только на одной цели» членства в Североатлантическом альянсе. Среди других равных по значимости приоритетов он назвал отношения с Евросоюзом, стратегическое сотрудничество с Америкой, некоторыми бывшими советскими республиками, Турцией. Оппозиция характеризует ситуацию более резко. Экс-постпред в ООН, лидер оппозиционного движения «Наша Грузия -- Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил, что неверная политика властей отбросила Грузию от членства в НАТО «на 30--50 лет».

Грузия активно добивается, чтобы мировое сообщество не признавало независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому в Тбилиси довольны тем, что НАТО признает территориальную целостность страны и регулярно говорит о несогласии с политикой Москвы в отношении Сухуми и Цхинвали. Постпред Грузии при НАТО Григол Мгалоблишвили заявил «Времени новостей», что сейчас Тбилиси обсуждает с Брюсселем механизмы реализации бухарестского решения. При этом Грузия старательно выполняет ежегодные программы реформ по стандартам НАТО, которые составляются альянсом.

Грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили в интервью «ВН» предположил, что в ноябре саммит НАТО в Лиссабоне может найти новую, более тесную форму сотрудничества с Грузией, избегая при этом ссоры с Россией: «В штаб-квартире альянса понимают, что кризис между Москвой и Тбилиси -- это надолго. Но если отталкивать Грузию после принятого в Бухаресте решения, это будет удар по имиджу самого альянса». По мнению эксперта, следующим этапом может стать нечто похожее на ассоциированное членство Грузии в блоке.

Недавно Грузия понесла первую потерю в операции НАТО в Афганистане, где погиб старший лейтенант Мухран Шуквани. Еще трое грузин были ранены. В Кабуле и в провинции Гильменд размещено более 900 грузинских военных, их контингент может быть увеличен. Теперь в Тбилиси ждут от генсека Расмуссена и НАТО благодарности за приносимые жертвы. 


Теги:

НАТО

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!