Узбекистан тайно, но настойчиво стерилизует женщин

Фотография - Узбекистан тайно, но настойчиво стерилизует женщин

По данным IWPR, эта кампания уже прошла два этапа. Первый закончился весной, второй в августе этого года. Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

338 0

По данным IWPR, эта кампания уже прошла два этапа. Первый закончился весной, второй в августе этого года. Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

Основной шум в СМИ о том, что в Узбекистане принудительно стерилизуют женщин, поднялся после того, как «Экспертная рабочая группа» (ЭРГ) опубликовала релиз, в котором говорилось о приказе №40 Минздрава республики, изданном 15 февраля 2010 года. ЭРГ утверждала, что «с 1999 по 2003 г.г. ДХС (добровольная хирургическая стерилизация) широко применялась по всему Узбекистану для так называемого регулирования рождаемости в стране. После появления критических замечаний… в независимых СМИ данная практика была приостановлена в 2003 г. По получаемым из многих областей Узбекистана данным, в настоящее время ДХС снова применяется в качестве основного инструмента государственного контролирования уровня рождаемости в Узбекистане.

Источник «Ферганы.Ру» сообщает, что в день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.

По данным IWPR, часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по сорок операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.

Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

Не только врачи, но и многие медработники более низкой квалификации, вплоть до санитарок, ходят по махаллям и проводят «разъяснительную работу». Тут в ход идут все средства: и угрозы, и шантаж. К делу привлечены и сотрудники правоохранительных органов, которые «работают» с мужьями. В случае отказа от стерилизации угрожают лишить выплаты детских пособий, закрыть бизнес мелким коммерсантам, лишить возможности торговать на базаре, уволить с работы – или не взять на работу, и так далее. У каждой семьи находится слабое место – и на это и делают упор те, кому минздравом предписано вести «разъяснительно-профилактические беседы».

По данным источника IWPR, те женщины, которые отказываются от стерилизации, «лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют».

Бывает, женщин просто обманывают, заманивая на операцию. Как утверждает руководитель правозащитной группы «Нажот» Хайитбой Якубов, «врачи обманывают женщин, заявляя им, что у них обнаружена серьезная болезнь, которая делает хирургическую стерилизацию просто необходимой».

По официальной статистике, численность населения Узбекистана по состоянию на 1 апреля 2010 года составила 28 миллионов человек и увеличилась с начала текущего года на 94 тысячи. По прогнозам специалистов в области демографии, к 2015 году население Узбекистана может превысить отметку в 33 млн человек.

За время пребывания Ислама Каримова на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей (по данным Newsru.com).

По принятым медицинским стандартам, стерилизацию проводят женщинам старше 35 лет, которые уже имеют детей и не намерены больше рожать. Стерилизация проводится только по добровольному согласию пациентки.

В Узбекистане стерилизацию (перевязку труб) делают и тем, кто моложе 35 лет. Предоперационное обследование, как правило, не проводится, врачи не обращают внимания, есть ли у женщины противопоказания для такой операции, в том числе заболевания сердечнососудистой системы, анемия или перенесенные меньше чем за шесть недель до операции инфекционные или простудные заболевания.

По данным «Ферганы.Ру», перед операцией не проверяют пациенток на ВИЧ. Зная о катастрофическом несоблюдении требований стерильности в узбекских больницах, можно лишь предполагать, что количество заражений ВИЧ/СПИДом в Узбекистане возрастает вместе с расширением кампании по стерилизации.

Как рассказывали «Фергане.Ру» врачи, работающие в разных областных больницах Узбекистана, проблема стерилизации инструментов и съемных частей аппаратуры, используемой во время операций, стоит очень остро. По их словам, для стерилизации необходим формалин. «Формалин у нас дефицит, - жалуется один врач. - Начальник областного управления здравоохранения не перечисляет денег, хотя прекрасно знает, что формалин можно приобрести в Ташкенте через «Химреактив». «Да о чем говорить, если не хватает обыкновенного медицинского спирта? – пожимает плечами другой врач. – Больные сами покупают и приносят в больницу».

выдали мужу небольшую сумму денег.

Слухи о том, что после кесарева сечения женщине могут сделать стерилизацию, даже не поставив ее в известность, приводят к тому, что женщины предпочитают рожать дома. Люди перестали доверять врачам – и если не протестуют, то только потому что боятся. Риск, которому подвергаются женщины в Узбекистане, оказавшись в больнице или оставаясь рожать дома, растет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!