Бастуют служащие крупнейшей в Киргизии золотодобывающей компании Кумтор

Фотография - Бастуют служащие крупнейшей в Киргизии золотодобывающей компании Кумтор

Остановлена работа в пятницу на крупнейшем в Киргизии золотоносном месторождении Кумтор, разрабатываемом канадскими инвесторами, передает РИА Новости.

216 0

Остановлена работа в пятницу на крупнейшем в Киргизии золотоносном месторождении Кумтор, разрабатываемом канадскими инвесторами, передает РИА Новости, - сообщает ИА Новости-Казахстан.


"Сотрудники рудника Кумтор инициировали несанкционированную остановку работы, требуя значительного повышения оплаты труда", - говорится в заявлении руководства Kumtor Operating Company.


Администрация компании заявляет, что в течение двух месяцев вела переговоры с профсоюзным комитетом по новому коллективному договору, который подразумевает "повышение базовой ставки заработной платы, выплату единовременных платежей и повышение размера фонда ежеквартальной производственной премии с вступлением в силу 1 июля 2010 года".


Однако трудовой коллектив и профсоюзный комитет "в нарушение норм Трудового кодекса начали несанкционированную акцию - остановку работы".


"О сложившейся ситуации поставлены в известность правительство и соответствующие государственные органы республики", - сообщило руководство предприятия.


Бастующие рабочие, собравшиеся в настоящий момент возле офиса компании в центре Бишкека, заявляют, что возмущены несправедливым отношением работодателей. Они требуют повышения зарплаты не менее чем на 40%, в то время как руководство предлагает только 10-процентное ее увеличение.


По словам пикетчиков, рабочие трудящиеся в крайне тяжелых условиях вечной мерзлоты на высоте свыше 3,5 тысяч метров над уровнем моря получают в среднем около 800 долларов.


"За последнее время золото выросло в цене на мировом рынке в 2 раза. В фонд заработной платы компания выделяет доллары, но зарплата начисляется в сомах по заниженному курсу 2-3-летней давности", - утверждают собравшиеся.


Они также возмущены разницей в оплате труда иностранных и киргизских специалистов работающих на руднике, которая отличается в разы.


В сентябре профсоюзный комитет инициировал проведение часовой предупредительной забастовки, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.


Киргизия занимает 22-е место в мире по производству золота (18 тонн в год), 95% драгоценного металла добывается на руднике Кумтор.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!