Книга с карикатурами на пророка Мухаммеда появилась в продаже в Дании

Фотография - Книга с карикатурами на пророка Мухаммеда появилась в продаже в Дании

Книга с переизданными карикатурами на пророка Мухаммеда, вызвавшая несколько лет назад массовые акции протеста по всему миру, появилась на прилавках книжных магазинов Дании, сообщает агентство Рейтер.

184 0

Книга с переизданными карикатурами на пророка Мухаммеда, вызвавшая несколько лет назад массовые акции протеста по всему миру, появилась на прилавках книжных магазинов Дании, сообщает агентство Рейтер, - передает ИА Новости-Казахстан.


Выход издания приурочен к пятой годовщине первых публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten. На этот раз карикатуры, нарисованные редактором газеты Jyllands-Posten Флеммингом Росе, опубликованы в книге под названием The Tyranny of Silence (Тирания молчания).


Представители мусульманских общин пока не комментировали переиздание карикатур. Вместе с тем перед выходом книги министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен (Lene Espersen) встречалась с 17 послами мусульманских стран, чтобы найти взаимопонимание и предотвратить новый "карикатурный кризис", который может разгореться в стране из-за публикации книги.


Газета Jyllands-Posten опубликовала в 2005 году 12 карикатур под заголовком "Лики Мухаммеда". Появление карикатур, перепечатанных позже норвежской газетой "Магазинет" и рядом других европейских изданий, вызвало международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.


Полиция Норвегии, которая в июле этого года арестовала троих человек, 28 сентября заявила, что их целью было нападение на редакцию газеты Jyllands-Posten. О замыслах террористов стало известно из чистосердечного признания одного из арестантов. Полицейские считают, что потенциальной мишенью террористов могли также стать люди, которые были непосредственно связаны с публикацией.


Это уже не первый случай, когда сотрудники датской или норвежской полиции заявляют о планах нападения на издание Jyllands-Posten. Так, в первой половине сентября после взрыва малой мощности, прогремевшего в одной из гостинец Копенгагена, был задержан уроженец Чечни, проживающий ныне в бельгийском городе Льеже. Вскоре после этого инспектор датской полиции Свенд Фолдагер сообщил, что Лорс Дукаев, возможно, готовил конверт с бомбой для издательства Jyllands-Posten.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!