Газовые приоритеты Бердымухамедова

Фотография - Газовые приоритеты Бердымухамедова

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ раскрыл планы диверсификации путей доставки туркменского газа зарубежным потребителям, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

109 0

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ раскрыл планы диверсификации путей доставки туркменского газа зарубежным потребителям, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Туркмения поэтапно расширяет географию газового экспорта, которая в настоящее время включает в себя государства, расположенные в разных частях Евразийского континента. "В самом конце прошлого года главы четырех государств - Китая, Узбекистана, Казахстана и Туркмении - торжественно дали старт крупнейшей энергетической магистрали XXI века - Трансазиатскому газопроводу. С того дня начались поставки туркменского природного газа по трансконтинентальному газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, по которому в течение 30 лет будет осуществляться экспорт крупных объемов "голубого топлива" в Поднебесную. Чуть позже была достигнута договоренность о строительстве второй очереди Трансазиатской газовой магистрали", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, другим важным направлением расширения газового экспорта становится южный сосед Туркмении - Иран. В июле 2009 года была достигнута договоренность об увеличении объемов поставляемого туркменского газа с 8 до 14 миллиардов кубометров, а в перспективе - до 20 миллиардов кубометров в год. А уже в начале января 2010 года состоялась торжественная церемония пуска газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран. Проектная мощность новой газовой артерии рассчитана на ежегодную транспортировку 12 миллиардов кубических метров "голубого топлива". В июне нынешнего года была достигнута договоренность о дальнейшем наращивании поставок туркменского "голубого топлива" в Иран.

"В настоящее время Туркмения поэтапно продвигает реализацию ряда других проектов по транспортировке природного газа. Так, в мае нынешнего года в ходе нашего государственного визита в Индию и переговоров с президентом этой Республики Пратибхой Девисинг Патил и премьер-министром Манмоханом Сингхом мы заявили о намерении продолжать сотрудничество по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) с целью его скорейшей реализации. Мы рассматриваем Индию наряду с Афганистаном и Пакистаном как будущих стратегических партнеров в топливно-энергетической сфере. Разрабатываемый нами проект ТАПИ чрезвычайно актуален со всех точек зрения: Туркмении как поставщику газа, Пакистану и Индии как развивающимся странам, экономика которых нуждается в энергоносителях, и Афганистану как потребителю и транзитному государству", - пояснил туркменский лидер.

Он также подчеркнул, что стратегический характер сотрудничества в нефтегазовой сфере Туркмения сохраняет и со своим давним партнером - Россией, хотя мировой финансово-экономический кризис замедлил темпы реализации совместных проектов. "Тем не менее, наши встречи с президентом Российской Федерации, а также постоянное взаимодействие компаний двух стран показали перспективы взаимовыгодного партнерства. Так, в конце декабря 2009 года в Ашхабаде по итогам нашей встречи с Дмитрием Медведевым были подписаны важные документы, определившие приоритетные направления двустороннего взаимодействия в экономической сфере. Среди них - межгосударственное Соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения, которое предусматривает совместную реализацию проектов в нефтегазовой отрасли, в том числе и Прикаспийского газопровода, который призван расширить возможности поставок туркменского газа в северном направлении. Предполагается также активизировать сотрудничество в освоении углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря, в создании инфраструктуры для транспортировки нефти и продуктов ее переработки", - сказал глава Туркмении.

По его мнению, немаловажное значение имеет и тот факт, что Туркмения, Иран, Китай и Россия договорились определять цену "голубого топлива" на основе формулы, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка. "Вместе с тем, обладая большими запасами "голубого топлива", которое Туркмения может в ближайшие годы предложить и другим потенциальным покупателям, Ашхабад изучает новые возможности вывода энергоносителей на перспективный рынок Европы. Совпадение интересов Туркмении как крупнейшего производителя природного газа и стран Евросоюза, где уже в ближайшее десятилетие прогнозируется рост импорта энергоносителей, обусловило в последние годы растущую динамику взаимоотношений на межгосударственном уровне. Об этом свидетельствуют и подписанный в 2008 году между Туркменией и ЕС Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, и развитие партнерских связей между ведущими европейскими компаниями и Туркменией. Таким образом, топливно-энергетическая политика нашего государства строится на создании многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе. При этом мы исходим из принципа не замещения, а дополнения существующих маршрутов по всем четырем географическим направлениям", - резюмировал президент Туркмении.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!